1.jpg

为落实“百家企业评部门”工作要求,今年7月以来,孝感市生态环境局汉川分局运用“四则运算”服务方式,急企业之所急,想企业之所想,不断优化辖区营商环境。

在主动作为上做加法。受疫情影响,部分企业治污设施菌种、药剂短缺,于是,孝感市生态环境局汉川分局工作人员积极“牵线搭桥”,解决了汉川市银龙水务有限公司等10多家企业设备、药剂等问题,保障了企业环保设施的正常运行。华中再生资源、澳新粘胶等企业遇到新的环保问题时,该局迅速组建工作专班,现场为企业把脉问诊,使问题迅速得到解决。此外,该局还主动对接一线管理人员,第一时间为50家企业出具了绿色信贷环保证明,为企业融资积极提供服务。

在审批服务上做减法。为进一步优化审批服务方式,该局取消了建设项目环保设施试运行、竣工环保验收等行政审批事项,将环评登记表审批制改为备案制。全面推行“互联网+政务服务”网上办理模式,开展不见面审批服务,“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”全覆盖,让业主坐在家里,就能把事办好。该局还将部分行业环评报告书、报告表由审批制改为业主承诺制,并豁免了38个登记表项目,为银丰纺织等36个项目提供线上快捷审批服务。

2.jpg

在排忧解难上做乘法。将尊商、扶商理念贯穿于环境监管的全过程,该局免费帮助400多家企业完成排污许可证网上填报和备案手续,指导243家企业开展污染源自主监测方案填报和环保信息公开工作,协助77家企业完成环境统计年报上报工作,为企业减轻负担。

在监管执法上做除法。该局还在环境监管方式上进行了种种创新,将涉及民生行业、环境污染较小、环境信用良好的13家企业纳入正面清单,实行环境监管豁免;充分利用在线监控平台,向43家存在环境问题的企业用电话、微信提醒,实行现场检查豁免;对环境影响小、违法时间短、非主观故意的10家轻微违法企业,启动行政处罚豁免,并协助企业完成整改,不断优化营商环境。


(编辑:吕艳   编审:刘晓平)