营造美丽宜居、文明和谐的乡村环境是实现乡村振兴的前提之一。近年来,汉川市麻河镇党委政府立足湖乡强规划,以“川北明珠,美丽古渡”为主题,深入开展“擦亮小城镇”行动,用实干巧干靓化水乡麻河。

做优功能镇区  靓化水乡麻河2.png

来到汉川市麻河镇,下午5点,可以驾车到东西汊湖打卡,那波光粼粼的湖面美景会让您忘记旅途的疲惫;晚上7点半,到古渡镇标文化广场那里去逛逛,散步、跳广场舞、欣赏音乐喷泉,总有一项活动会让您乐在其中。“我好像到城里了 走路也难得走  车也多 人也多 特别我们农村的空气好  不比城市差。”麻河镇居民刘义兵惬意的说道。

汉川市麻河镇是一个以农业为主的湖区“口子镇”。北临应城市长江埠,东隔府河通云梦县道桥镇,南面是宽阔的汉北河道,西边为浩淼的东西汊湖,武荆高速公路穿镇而过。区位优势十分明显的麻河由于镇区商户长期占道经营、私搭乱设,消防交通安全隐患日益凸显,镇政府也曾进行过整治,但效果都不理想。

做优功能镇区  靓化水乡麻河4.png

群众的需求就是整改的方向。几轮走访下来,党员干部发现过去解决问题的思路不对,只想着拆除和清理,没站在商户的角度考虑,结合汉川市乡村振兴三项行动,麻河镇党委政府迅速转换思路,从疏导上入手。

“我们第一个是充分发挥群众通过收集群众的意愿,来了解群众最关心最需要解决的问题,第二个我们政府千方百计的筹措资金,从土地增减挂钩,政府资金结余等等方面筹措相关的建设资金,第三个我们根据群众的意愿同时结合我们的“土专家”“洋专家”来规划我们镇区的一些建设项目,通过土洋专家的结合,同时也结合群众的意愿把我们镇区打造成符合群众意愿,群众比较喜欢,效果比较好的一个功能镇区。”汉川市麻河镇党委副书记、镇长张成告诉记者。

做优功能镇区  靓化水乡麻河3.png

在汉川市相关部门的支持下,麻河镇政府整合各类项目资金500万元,拆除镇区违建设施、刷黑镇区道路,绿化镇区街道,规范镇区缆线挂置。增设42个污水管网入口,铺设主干人行道彩砖,增设22盏落地式景观路灯,设计制作安装整体街道立面广告牌,与此同时,投资26万元改造古渡镇标文化广场。

“之所以我们镇投入这麽大的资金去进行功能镇区的建设,主要有以下三个方面的考虑,第一个是落实市委、市政府关于乡村振兴功能镇区的工作要求,第二个也是为了改善我们镇区群众的人居环境,美化我们的集镇镇区,第三个结合我们麻河镇今后的未来发展方向发展文旅旅游等等产业做一个镇区功能的先行铺垫。”汉川市麻河镇党委副书记、镇长张成说道。

截至目前,汉川市麻河镇共拆违乱搭乱建面积2600多平方米,刷黑6条街道公路4500米,建设2条彩砖人行道1200米,绿化街区3400余平方米,新建环保卫生公厕7座,镇区面貌焕然一新。

做优功能镇区  靓化水乡麻河1.png

下一步,汉川市麻河镇将围绕“莲香福地”、水韵麻河功能镇区定位,规划启动“一水两岸三区”建设,一水,就是围绕镇区的顺河渠,打造成玉带环绕、杨柳依依的渔耕水岸,两岸,就是打造汉北河堤右岸休闲河滩,左岸乡愁社区,三区,就是打造渔耕文化体验区、群兴街商业区、幸福古渡生活区。切实提升广大群众获得感、幸福感。

1 编辑:徐书婷  审核:宋博