文旅新堰粽子1135.jpg

“五月五,过端午,粽叶青,糯米香”,又是一年端午节。为弘扬中华民族传统文化,体验传承文化习俗,丰富青年文化生活,6月10日,汉川市新堰镇综合文化站结合党史学习教育开展了端午节文明实践活动。

组织观看端午节主题宣教片。通过视频,对爱国诗人屈原的品格和文化作品解读,引导青年们感受“笔落惊风雨 诗言家国情”的豪情气概。


文旅新堰粽子114.jpg

聆听红色故事。新堰镇红色故事宣讲员张亚兰讲述汉川革命先烈方植三的故事,让大家感受到了党员的坚贞不屈、勇敢顽强、敢于抗争的品质;刘家隔镇综合文化站刘木木应邀带去刘家隔镇84岁老党员的红色剪纸作品展,让大家在感受艺术之美的同时,也体会到创作者的一片赤子之心。在了解到剪纸老党员家族的红色故事后,现场不少人潸然泪下。


文旅新堰粽子113.jpg

赏非遗产品杨林乌壶。汉川非遗项目之一的杨林乌壶传承人坚守初心,在传承传统工艺的基础上再次创新,现场呈现给大家更精美且实用的产品,增强了在场青年们的文化自信。

大家一起唱红色歌曲《没有共产党就没有新中国》,在旋律中唱响爱党之音,感念党恩。


文旅新堰粽子112.jpg

诵读古诗词中的端午,并对诗词进行注释讲解,带领大家在诗词中感受爱国将士前仆后继、为国捐躯的情景,进一步激发了大家的爱国主义热情。

包粽子趣味活动。大家卷粽叶、填米、加馅、压实、封口、扎捆,有的手法娴熟、大展身手,有的手忙脚乱、四处请教,现场气氛欢乐祥和,青年们真切感受到了中国传统节日的文化魅力。


文旅新堰粽子11.jpg

此次活动,以寓教于乐的方式进行传统文化展示和传统习俗体验,增强了青年干部的文化自信,使大家提前过了一个既快乐又有意义的端午节。


编审:郭俊杰