垌冢2.png

“首先请大家来看我手中的这张照片。1921年8月初,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的这条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。这条游船因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船……”。

汉川市垌塚镇近日组织开展党史学习教育宣讲活动,用通俗易懂的语言、生动的事例面对面地与广大党员干部一起讲述红船精神、遵义会议精神、抗美援朝精神,回顾了中国共产党从1921年建党以来团结带领各族人民进行新民主主义革命到脱贫攻坚取得决定性成就的百年光辉历程,并就党史学习教育如何把真“学”实“做”融入日常工作、村“两委”党员干部如何更好的为人民群众服务进行阐述。

垌冢1.png

镇、村干部及党员群众纷纷表示,将进一步坚定“不忘初心、牢记使命”的决心和信心,把学习教育成果转化为开展好各项工作的动力,为高质量建设美丽宜居的新农村贡献力量。

“宣传形式很新颖,宣讲内容非常丰富,大家都感觉这样的党史学习教育接地气、冒热气、聚人气。”听了现场宣讲,村干部李留芳由衷地说。


文物1.png   

市文物部门在开展革命纪念建筑物调查过程中,先后在仙女山烈士纪念碑、南河何羽道烈士墓、回龙曾和尚烈士墓、栗山烈士纪念碑、韩集横堤烈士纪念碑、西江亭烈士亭、湾潭杨其祥烈士等烈士纪念碑前开展了各种主题党史教育及瞻仰活动。

近年来,市博物馆先后筹资300多万元,分别对年久失修的何羽道烈士墓、曾和尚烈士墓等革命烈士纪念设施进行维修,使部分纪念建筑物焕然一新,充分发挥爱国主义教育作用。

文物2.png

自开展党史学习教育以来,市文物部门利用微信公众号、红色故事宣讲、融媒体宣传等形式,充分挖掘汉川红色历史,目前已开展“不忘来时路”党史图文微信线上展十三期、用图文的形式将红色名人先进事迹编珠成串,讲述王平章、徐宝珊、何羽道、刘子谷、向岩、童世光等革命先烈的事迹。市博物馆党员还撰写了党史征文、挖掘了向岩、童世光、梁氏三杰等红色名人的史迹资料等,并利用“遗产日”及大型文化活动开展党史图片线下展。

马口1.jpg  

近日,马口镇高湖小学组织1000余名学生观看了电影《我和我的祖国》,以此加强广大青少年的爱国主义教育,激发学生的爱国主义情感。

此次爱国主义电影进校园活动由市委宣传部、市教育局、团市委、市妇联等单位共同主办,活动将持续到7月份,采用巡回放映的方式在各乡镇场中小学校放映《我和我的祖国》《战狼2》等多部优秀影片。让学生们通过观看电影了解祖国的历史,向革命先辈学习,向先锋模范学习,身体力行地去践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神。


微信图片_20210607115339.jpg

 6月7日,马鞍乡福利院收到一份特别的端午节礼物,马鞍乡退休党员干部黄志雄自费近万元为院里的老人送去芝麻糕、皮、盐蛋、粽子等时令端午节慰问品。

微信图片_20210607092159.jpg

黄志雄系原马鞍乡财政所所长,在他任职期间,亲眼见证马鞍乡福利院的兴建和发展,对福利院有着十分深厚的感情,退休后他仍时时关心着福利院里老人的生活。值此端午佳节到来之际,身处外地的他特地嘱托家人送去慰问礼品,向全院近70名职工和老人表达节日问候。

编辑 刘国海  审核 郭俊杰