2.jpg

大力弘扬中华古诗词文化,推进中华优秀传统文化传承。6月7日,汉川经济开发区东风小学举办校园诗词大会,学生细心领略古诗词的文化魅力,营造书香校园文化氛围,激发学校师生对中华优秀传统文化的兴趣与热爱,增强民族自豪感。

4.jpg

“天生我材必有用,千金散尽还复来……”伴着悠扬的古曲,六(1)班学生集体吟诵的李白经典作品《将进酒》,拉开大会帷幕。

“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无情……”,六(3)班学生吟诵苏轼的《定风波》,诗人旷达超脱的胸襟,在孩子们的吟诵下,显得格外超凡脱俗。

3.jpg

激动人心的挑战赛共四道关卡。分别是必答题、抢答题、风险题和飞花令。题目均来自小学语文新课程标准中要求学生掌握和日常积累的古诗词129首,及小学生《必背古诗75首》,适当选取《唐诗三百首》中的少量作品。题型丰富多样,有识别诗句题、根据线索猜诗题、图文线索题、文字线索题、根据下句说上句题、诗句纠错字题、诗意理解题等。完成每道关卡后,评委对选手的表现予以精彩点评并提出学习诗歌的方法。

1.jpg

在难度最大的飞花令环节,选取了“春、花、山、月、风”作为主题词,请学生现场说出关于主题词的诗句。喜爱阅读的选手表现出很好的诗词储备量和心理素质,每个主题词都能对出十轮以上。尤其在对“春”字诗时,两名选手不分高低,对了25个来回,引得台下师生鼓掌叫好。

本次大会共评选出诗词状元1名、诗词榜眼2名、诗词探花3名、诗词举人4名。

此次诗词大会既是一场盛会也是一次旅行,全体师生跟随古人的步伐,品悟诗词的不朽芳华。

编辑 刘国海  审核 郭俊杰