友好村八组刘加兵(左一)在蔬菜种植基地跟驻村干部和村支书刘才元(右一)说,路修好了这特色蔬菜越种越有”味“了。(5).jpg

“以前泥巴路一走一滑,农产品卖不出去,现在通村路、通户路都硬化亮化了,我这菜越种越有味儿......”5月7日,在汉川市分水镇友好村蔬菜种植基地,与驻村干部一道搭瓜架的刘加兵喜笑颜开。


友好村八组刘加兵在蔬菜种植基地跟驻村干部和村支书刘才元说,路修好了这特色蔬菜越种越有”味“了。(3).jpg

 

今年54岁的刘加兵家住友好村八组,一家3口,原先只种了3亩多责任田。近年来,该村新建、扩宽4公里主路,新建总长10公里的“湾湾通”,前不久又新建了1.3公里长、4.5米宽的通田二渠横路。刘加兵种蔬菜收益不错,乡村田间道路也越修越好,如今基地面积发展到100亩。“去年我种了60亩菜薹,经销商直接到田边收购,菜薹每亩毛收入近万元,纯收入也有5000多。”刘加兵说。


分水镇“四好农村路”施工现场。(2).jpg


乡村振兴,交通先行。分水镇坚持以政府投入为主、多渠道筹资为辅的建设机制,去年以来申报并实施“四好农村路”建设 41.2公里、危桥改造4座;完成近20个村40余公里农村公路扩面延伸工程申报工作,完成路基建设39公里,路面建设28.3公里。

对公路进行养护。(6).jpg

针对通村公路老化破损等问题,该镇采取专班养护和分段养护等办法,投入770万元,对镇区两横一纵三条主要道路进行刷黑升级;筹资100多万元,绿化镇村主要道路,采用市场化办法分段保洁;投入30余万元在全镇范围内安装违章抓拍设备,整顿农村交通秩序。


镇党委书记黄国华介绍,目前分水镇各村(社区)道路已实现亮化全覆盖,重要节点视频监控覆盖率、道路养护率和服务体系覆盖率均达100%,好路率97.8%。 

(编辑:刘国海  编审:郭俊杰)