今年以来,韩集乡党委政府把平安建设与市域社会治理现代化试点工作结合抓,不断出新招,出实招,致力打造“平安韩集”品牌,切实提高人民群众安全感和满意度。

主动下访约访

 

日前,韩集乡党委书记张军强带头主动下访、约访重点人员,强化服务群众、化解矛盾、息访罢访的源头管控。在河口村韩某林家中,张军强耐心倾听韩某林的想法及心声,宣传有关法律法规和政策,韩某林表示理解、认可,消除了困扰。主动约访孙某松,劝导其合法合理表达诉求。

 

31.jpg

守护村民钱袋子

4月16日上午,永安村村民祁某桥到乡派出所报警,其手机给11岁儿子上网课时遭遇诈骗,微信里面12254.74元钱不见了。民警便立即向腾讯公司申诉、沟通,3天后,将祁某桥原微信零钱里面丢失的钱全额追回,祁某桥感激送上“人民警察为人民  失而复得暖人心”锦旗。

32.jpg

开展全民反诈宣传

 

4月中旬,韩集乡派出所、学区等综治成员单位深入韩集乡初级中学开展防范电信诈骗暨共创平安校园法治讲座,进一步增强师生安全意识和防诈骗意识,共向广大师生发放反电诈宣传单和问卷调查表1万余份。

凤凰岭(九湾)、联明(祁胡)、卫生院、派出所、平安服务队(禁毒站)等村(社区)和部门聚焦“四个一”测评提升、反电诈工作重点,进企业、到商铺、入农户,采取流动小广播播放、发放资料、互评互测等方式开展平安建设立体宣传。

33.jpg

 

民呼我应见实效

近日,汉川市社情民意中心去电问询韩集乡荷香居社区村民祁某,了解其反映的治安问题和邻里纠纷处理情况。祁某回复,乡和社区高度重视,派工作专班上门处理,其反映的被盗事件当时没有报警,现已移交乡派出所立案侦查;其反映的邻里纠纷问题经乡、村(社区)两级调解完结并且已经执行到位。其对反映事项的处理情况表示满意。

韩集乡党委政府以社情民意回访为契机,举一反三,强化为民服务措施:一是在荷香居社区周边新增13个摄像头,扩大监控覆盖面;二是整合派出所民警、综合执法队、平安服务队、村(社区)辅警等力量,加大巡查力度,及时收集、化解各种纠纷矛盾;三是促进社区规范管理,建立党支部,恢复业委会运行,加强环境整治,擦亮荷香居单元治理底色。