自预防打击电信网络诈骗工作开展以来,我市各地积极行动,有针对性进行全方位宣传,确保电信诈骗无处隐匿,人民群众财产安全。


222沉湖.jpg

“电信网络诈骗是可防性犯罪,事后打击不如事先防范……”沉湖镇组织开展市域社会治理现代化暨反电诈、非法出入境、禁毒三大攻坚行动,集中组织开展针对性防范宣传,提高宣传精准性,着力构建立足农村、覆盖全镇的反诈、禁毒宣传体系,持续掀起全社会共同反诈、禁毒的新热潮。

镇村干部、志愿者开展沿街店面宣传,发放“远离毒品生活”“防范电信诈骗小知识”等各类宣传单,播放防范电信诈骗、禁毒音频,取得良好的宣传效果,有效提高群众参与扫黑除恶、反诈防骗意识。

对电信诈骗重点人员、涉毒前科人员进行地毯式摸排,通过本人或其亲属了解基本信息范围等,指定村“两委”进行管控。目前,该镇电诈疑似人员见面率达90%以上,已发放反电诈、禁毒各类宣传单1万多份,协同警方摧毁毒贩窝点1处。


2 韩集.png

“叔,您记住了,凡是您不认识的人跟您谈钱,都要小心是诈骗.....”近日,韩集乡司法所组织辖区涉电信网络诈骗类社区矫正对象,走村串户开展反电诈宣传活动。

社区矫正对象通过发放宣传资料,填写调查问卷,同时结合自身经历开展现身说法等方式,向村民宣传防电诈知识,起到了自我教育、同时警示他人的双重效果。他们说,现在各种电诈手段层出不穷,害人不浅,我们想通过宣传,让更多的人了解反电诈知识,提高防范意识,也想通过自己的经历,去警醒更多的乡邻知法守法,做合法公民。


2 马鞍.jpg

连日来,汉川市马鞍乡派出所民警深入村组社区,通过张贴防诈骗宣传海报、发放宣传材料、案例讲解等方式,多角度、全方位、立体化开展防电信诈骗系列知识宣传,做到家喻户晓,人人皆知,切实提高群众防范电信诈骗意识,筑牢防范电信网络诈骗的屏障。



责任编审:郭俊杰