如何防汛救灾,很多年轻人可能只在电视或手机上见过。4月27日,杨林沟镇组织新入职的7名公务员,到汉江大堤实地查验该镇境内的险工险段和闸、泵等重点水利设施设备。

42.jpg

这7名青年公务员今年初来到杨林沟镇,从学校到公务员岗位,身份和角色都发生了很大的变化,从城里到农村,生活环境也发生了改变。尽快让他们成长,适应农村工作环境,列入了该镇党委“学党史,促成长”的重点工作计划,促进新晋青年公务员尽快适应乡镇工作。

43.jpg

杨林沟镇因沟得名,汉江流经该镇9.75公里,每年的防汛抗灾压力大,任务重。2020年,杨林沟镇十垸等村受暴雨和长江高水位顶托,排涝压力剧增,同时汉江水位告急,全镇干部群众连续奋战一线近2个月。在今年汛期到来之前,为帮助青年公务员了解防汛的基本知识,促进他们尽快适应防汛抗灾的工作要求,让他们牢固树立防大汛、抢大险、救大灾的思想意识,在具有丰富的防汛救灾经验的镇领导和农村工作专家的带领下,大家前往杨林沟镇汉江堤边查看两闸一险——郑家月高低闸、杨林高低闸、吴家咀险段等抗洪险段,并现场大家详细讲解全镇地形图。

在汉江大堤吴家嘴段,镇党委书记余春华同志向大家讲述了该镇老党员刘华安抗洪抢险,克服蚊虫叮咬等困难,冲锋在最前面,奋战3个多小时,与防汛抗灾大军一起,用2000多个编织袋筑成反滤围井,保证附近群众生命和财产安全的感人故事。

41.jpg

跟随学习的新晋公务员吴静表示:“在领导和农村工作专家的带领下,我们学习到抗洪抢险的知识,又能加深对杨林沟的了解和对农村工作的感情,同时还增强了党史学习教育重要意义的认知,对做好农村工作更有信心了。”



责任编审:郭俊杰