“新春走基层”系列报道,小切口微视角展示我市经济社会发展成就、保障改善民生成果以及各地欢度春节景象。

81.png

春节结束,返乡的游子也踏上了新的旅程,农户们也迎来了春耕的好时节。但是,与以往不同,位于汉川市汈东农场的瑞宏文旅研学农业培训基地里,农户学员们都在“闭关”。这究竟是怎么一回事呢?让我们一起来看看。

3月2号,记者在基地看到,学员们正在大厅内进行信息登记和学习用品的领取。汉川市农业农村局高素质农民培训项目负责人刘俊梅告诉记者,这些农户正在为即将开始的高素质农民培训做准备。

汉川市农业农村局高素质农民培训负责人刘俊梅:

我们开展的本次活动安排了畜牧、水产2个专业技能班,2个生产服务型班级,1个脱贫致富带头人班级,还安排了400人贫困户的培训班,这次培训邀请了湖北省专家教授、高校名师来帮助我们答疑解惑,疏通农民生产过程中的难点和堵点。

82.png

据了解,高素质农民培训是2021年中央一号文件和《中国共产党农村工作条例》有关乡村振兴、人才振兴全面部署的一项重要工作。通过培训提升农民的综合素养、专业技能、实践水平,解决新农村谁来种地、怎么种地的问题,帮助农民提高收益,助力乡村振兴。

85.png

在培训第一课上,学员们在专家老师带领下参观自己的“作品”,走进生态园内,一股清香扑鼻而来,园内的农作物,在片片绿叶的映衬下,显得格外抢眼。观摩学员们有的边摘边吃,有的拍照留念,更多学员聚在一起分享自己的养殖经验。

汉川市同盛水稻专业合作社学员代表余同华:

在学习期间专家老师们通过课堂与实践相结合的方式,带领我们合作社的领头人解决农产品销售的难点和堵点,我们将把这次学习到的宝贵经验充分运用到实践中。

汉川市晶辉种养殖专业合作社学员代表谢国洪:

通过这次学习,了解到国家的相关政策,以及今后农业的发展方向,我们要转变观念、调结构、创效益,带动一方经济的发展,响应国家粮食安全战略,让大家吃上更健康、更绿色、更生态的粮食和水产品。

86.png

88.png


目前,汉川市正不断完善高素质农民培训机制,通过云上平台开展视频线上教学,“线上培训、线下集中、实训参观”一体化推进。

编辑:周书娥    编审:刘晓平