“新春走基层”系列报道,小切口微视角展示我市经济社会发展成就、保障改善民生成果以及各地欢度春节景象。

收心归位,实现新年发展撑杆跳、加速跑,汉川市各企业已吹响复工“集结号”,咬定全年目标奋力冲刺,全力以赴夺取首季“开门红”。


春耕备耕中,栽种时机有时候就决定了农产品的价格、产量和农户收入。近日,记者在汉川市西江乡北河社区的育苗基地看到一片忙碌景象,大家正三两一组抢抓时机移栽甜玉米苗。

71.jpg

王荒年有十几年玉米种植经验,春节期间,他也没闲着,每天都要到田里观察玉米苗长势。这几天,他和种植户们赶紧忙活起来,因为玉米苗可以赶紧移栽了。

72.jpg

“我们现在种的两个新品种,一个是太阳花一个是2015,比原来的老品种营养价值更高,可以降血脂、降血压。种了十几年玉米,收成还可以。”王荒年说。

73.jpg


74.jpg

播甜玉米生长周期一般为90-100天,最佳播种气温是15-20℃。汉川甜玉米种植面积较大,如果想抢时机卖个好价钱,就必须采用塑料棚保温,能提早育苗、移栽、采收,抢鲜上市。等大量上市时,销售价格往往下降很多。

75.jpg

北河社区1组有76户种植甜玉米570多亩。当地政府、部门、社区积极给予扶持,在加强政策宣传、信息服务的同时,引导种植户管护苗情、学习病虫害防控知识,把好田间管理技术指导关,切实解决农户春耕备耕中遇到的各种问题。

76.jpg

“三分种七分管,乡里、部门、社区持续为种植户提供农机服务、防虫技术和施药管理,指导农户们把生产每个环节做到位。春节刚过完,这几天气温非常适合移栽甜玉米,大家干劲足得很,我们的甜玉米争取在端午前后上市。”社区党支部书记何中武介绍。


(编辑:郭俊杰      编审:刘晓平)