2月18日,大年初七,牛年第一个工作日,川城各行各业开始忙些啥?

让我们看看各自工作岗位上,“牛气满满”的奋斗身影!


“一封信”吹响节后收心“集结号”


2月18日,春节假期后的第一个工作日,汉川市仙女山街道办事处福星社区的党员干部收到街道纪工委干部送来的特殊“年礼”——孝感市纪委监委《2021年春节致全市党员和公职人员的一封信》。


《一封信》蕴含党的十九届五中全会、十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会精神,要求党员干部和公职人员在新的一年,把讲政治作为第一要求、把尚清廉作为第一追求、把重实干作为第一信条、把勇担当作为第一标准,主动作为、奋发有为、担当善为,以优异成绩庆祝建党100周年。

“新年上班第一天,我们学习了一封信,倍受鼓舞,在2021年里,我将带领社区党员干部讲政治、讲清廉、讲担当。扎实做好党建引领社会治理,疫情防控等工作,更好为辖区居民服好务。”社区党总支书记王莉说。


“‘牛’年就要发扬‘三牛精神’,在解决群众急难愁盼问题中,不断提高群众的获得感和幸福感。”认真学习《一封信》后,刘家隔镇机关干部李佐军表示,将继续发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,扎实做好疫情防控、乡村振兴、民政优抚、军人事务等工作,力争实现新年“开门红”。

为确保学习不漏一人,汉川市各地各单位组织干部职工大会、专题会议、中心组学习等形式集中学习《一封信》,还通过“新媒体推学+上门送学”的形式,及时将《一封信》送到每一名党员和公职人员手中,让《一封信》成为严防“节后综合征”的“收心阀”,开启“奋斗模式”的“集结号”。



送岗位下乡,“职”等你来!

辛丑牛年的第一个工作日,你准备好了吗?如果没有好工作,不要慌,2月18日,汉川市“春风行动”送岗位下乡第一站就来到了刘家隔镇。


“就业帮扶,真情相助。”一年一度的春节,众多外出务工的游子们陆续回到家乡。“要认真落实中央决策部署和省委、省政府要求,大力实施就业帮扶,采取多种措施促进返乡农民工实现就业、增加收入,让更多就业困难人员在家门口实现就业。” 刘家隔镇人社所所长曾恒说。


此次招聘会由市人力资源和社会保障局主办,市公共就业和人才服务局承办,主要针对建档立卡贫困劳动力、退役军人、返乡农民工、城镇困难群体等就业困难人员,以“春风送真情,就业暖人心”为主题,让春风吹进千家万户。


当天,20多家重点企业现场招工,提供了1800多个岗位,既有一线生产岗位、技术技能岗位,也有管理人员岗位、创新研发岗位,能够满足不同层次劳动者的就业需求。现场求职人员达到300多人,其中返乡人员200多人。同时还利用网络APP、公众号等新型平台,开展网上“春风行动”。




“早”字当头,抢抓生产忙


不少企业“早”字当头,撸起袖子开足马力,迅速进入紧张、忙碌的生产状态。在湖北恒大包装有限公司,公司车间内一片忙碌的景象,300多名一线员工已经结束假期,提前回到了工作岗位上。


湖北恒大包装有限公司行政人事部经理  栾国雄:

为确保节后订单顺利出货,企业85%的员工已经复工。


覃業衡,正在进行纸板线生产,今年是他在公司工作的第3个年头,春节假期他选择在原地过年,今天是上班的第一天,一大早他就来公司报到。

湖北恒大包装有限公司纸板线生产副总监   覃业衡:

今天是上班的第一天,新年新气象,我要用自己的一份力量为企业做贡献。

公司营销总监林志祥告诉记者,公司2月9日开始放假,春节期间有50多名员工留在汉川过年,正月初七开工当天,返工率就达到了一半以上,各生产车间也开始忙碌起来了。


湖北恒大包装有限公司营销总监   林志祥:

第一季度预计销售额突破2.5亿元,比往年同期增长20%以上,2021年全年的销售目标预计突破10亿元。


据统计,汉川市共有规模以上工业企业427家,其中已复工企业达88家,预计2月27日全市企业将全面投入生产。



收心聚力加油干  政务大厅工作忙


为了方便群众办事,政府的服务也是跟得紧紧的。当天上午,记者来到汉川市政务服务中心看到,大厅各窗口工作人员全部到岗就位,大家穿戴整齐,正在为群众办理业务,精气神十足。


汉川市政务服务和大数据管理局政务服务股负责人   倪厚荣:

市政务服务中心是专门为市民办理各种证件的场所。我们在一楼专门设置了人社、医保、老年办证等窗口;二楼是为企业设立的登记、工程建设项目等窗口;三楼则设置了不动产登记、公积金办理、解决历史遗留问题等窗口。目前在政务服务中心共设置了窗口116个。


虽说是节后上班第一天,但不少工作人员已连续工作多日。今年,为方便广大外出务工人员利用春节假期返乡办理各项业务,市政务服务中心提前上班。


汉川市政务服务和大数据管理局政务服务股负责人   倪厚荣:

为进一步方便群众办事,我们从大年初四(2月15日)就开始上班了,截止2月18日共为群众咨询(解决事件)4000余人次。

办事群众 周超:

我是办社保卡的,服务态度特别好,他们还告诉我怎么办、在哪里办,我对他们的服务态度非常满意。


为做好常态化疫情防控工作,汉川市政务服务中心安排专人严把入口关,对进入大厅办事的群众认真落实佩戴口罩、体温测量、健康码扫码等措施,并及时提醒办事群众落实“1米线”要求。




不用扬鞭自奋蹄  汉川市税务局举行升国旗仪式


汉川市税务局组织机关干部职工举行新年升国旗仪式,激励全市税务系统广大干部职工抖擞精神、抢抓机遇、乘势而上,为实现中国梦凝聚起更强的税务力量。


当天上午9:30,雄壮激昂的中华人民共和国国歌响起,全体干部精神饱满、庄严肃立,面向冉冉升起的五星红旗行注目礼,共同祝福伟大祖国繁荣富强。


2021年是建党100周年,也是“十四五”开局之年。新的一年里,汉川市税务系统将大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为推动税收现代化发展辛勤耕耘、勇往直前创造新的历史辉煌。


编辑:刘晓平