为深入挖掘汉川的历史文化内涵,培育城市人文精神,打造城市文化名片,提高城市文化品位,加快汉川城市建设步伐,经市政府同意,由市文旅局面向全市组织开展“市树、市花” 征集评选活动。

一、征集意义

 市树、市花是城市地域特点和人文特色的浓缩象征和集中展示,是现代城市形象的重要标志和个性名片。开展 “市树、市花”征集评选活动,有利于扩大对外影响,促进城乡生态保护,改善生态和人居环境,对于激发全市干部群众建设汉川特色现代文明城市的热情,彰显汉川独具特色的人文景象具有重要意义。

二、征集标准  

(一)市树

1、树种有代表性,有地方特色和象征意义;

2、适应本地种植,栽培历史悠久,有观赏性和经济价值;

3、能反映汉川的自然和人文特点,能代表汉川的生态城市形象。

(二)市花

1、有地方特色,栽培广泛,历史悠久,适应性强;

2、形态优美,有较高的观赏价值;

3、为广大市民所喜爱,能够彰显汉川的城市品位。

三、 参与方式

采用网络投稿方式进行。填写《汉川市“市树、市花”征集评选推荐表》,以DOC格式文档发送至文联办邮箱:HCHSWL@163.COM,联系方式:18972692135  李珍。邮件需在标题上注明“市树市花评选投票”字样。稿件内需注明作者姓名、身份证号码、联系电话。

四、评选方式

组委会将对推荐的市树、市花进行登记和统计,在征求有关专家、学者和有关部门意见的基础上,分别评出3种候选市树和市花,报市政府及市人大确定,并及时向社会公布(最终确定市树、市花各一种)。

五、表彰奖励

评选活动结束后,将从所推荐的“市树”、“市花”与最终评选结果一致的个人中,各抽取50名幸运选民,给予适当奖励,颁发奖品和证书。

六、征集时间

2021年7月14日至8月31日,诚邀社会各界团体、个人积极踊跃参与征集活动。

汉川市文化和旅游局

2021年7月14日

附:汉川市“市树、市花”征集评选推荐表

        汉川市“市树、市花”征集评选推荐表.doc在线预览