“五一”小长假期间,商场市场、旅游景区、餐饮住宿等场所人流、物流、车流聚集增多,致灾因素明显增多,极易引发火灾事故。汉川消防提醒您:注意节日期间消防安全,共度平安欢乐“五一”假期!

  1.企事业单位要逐级落实消防安全主体责任,节日期间要安排值班人员开展巡查,一旦发现火情及时处置。

  2.居民家庭出门前要做好“三清三关”,即及时清理家中厨房、阳台和楼道的可燃物;出门前关闭燃气、电源和窗户。

  3.到宾馆、酒店、商场等公共娱乐场所,要了解和熟悉周围环境,留意安全出口、疏散通道的位置;遇到火情,要沉着冷静,有序逃生。

  4.自驾车旅游:出行前,要提前对车辆进行维修保养,更换老旧电路。不要在车内放置打火机、空气清新剂等易引起火灾的易燃易爆物品。

  5.不要携带汽油、酒精、油漆等易燃易爆危险化学品乘坐公共交通工具。

  6.进入景区,特别是林区应当遵守防火的有关规定,不要遗留火种;不随便吸烟、乱扔烟头。教育小孩不要玩火。

  7.请勿占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道;严禁埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。

  8.若遇火情,请及时拨打119报警;发现身边有火灾隐患,请拨打电话96119举报。