广大人民群众:

为认真贯彻落实习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,根据全国政法队伍教育整顿领导小组下发的《政法系统顽瘴痼疾整治方案》,现将汉川市政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治相关内容面向社会公布,从即日起至2021年6月底,恳请社会各界予以支持和监督,并如实提供相关线索。

一、汉川市委政法委教育整顿顽瘴痼疾专项整治重点

(一)违反防止干预司法“三个规定”问题。主要是领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理;政法委干部违规过问案件;政法委干部与政法单位干警、案件当事人、律师、特殊关系人、中介组织不正当接触交往问题。

(二)违反规定利用岗位谋取利益问题。

(三)执法司法监督不力问题。

(四)形式主义、官僚主义问题。

(五)服务意识、工作作风问题。主要是优化法治化营商环境不够;存在特权思想;人岗不适;对待人民群众“急难愁盼”漠不关心,存在“这不该我管”,工作作风不实,乱作为、不作为、慢作为的。

(六)市委政法委其他突出问题。

举报电话:0712-8395939(上午8:30-12:00,下午14:30-17:30),举报信箱:汉川市民服务中心市委政法委教育整顿办公室。

 

二、汉川市人民法院教育整顿顽瘴痼疾专项整治重点

(一)违反防止干预司法“三个规定”问题。主要是领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理;司法机关内部人员违规过问案件;司法人员与案件当事人、律师、特殊关系人、中介组织不正当接触交往问题。

(二)法院干警及其家属违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动。

(三)违规参股借贷问题。

(四)违规违法暂予监外执行问题。

(五)审判执行工作中有案不立、压案不查、有罪不究问题。

(六)法官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客问题。

(七)司法作风不实等影响审判质效方面的问题。

(八)优化法治化营商环境不力问题。

(九)法院系统其他突出问题。

   话:0712-8385007(上午8:30—12:00,下午14:30—1730,举报信箱:汉川市仙女山街道办事处人民大道205号市人民法院队伍教育整顿办公室。

 

三、汉川市人民检察院教育整顿顽瘴痼疾专项整治重点

(一)贯彻落实“三个规定”不到位的问题。

(二)违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动的问题。

(三)违规参股借贷的问题。

(四)有案不立、压案不查、有罪不究的问题。

(五)对违规违法减刑、假释、暂予监外执行监督不力的问题。

(六)检察官离任后违规从事律师执业、充当司法掮客的问题。

(七)影响法治化营商环境的突出问题。

(八)司法理念、业务能力、工作作风等方面影响司法质效的突出问题。

(九)检察系统其他突出问题。

   话:0712-8382000 (上午8:30—12:00,下午14:30—1730举报信箱:汉川市人民大道207号市人民检察院教育整顿办公室。

 

四、汉川市公安局教育整顿顽瘴痼疾专项整治重点

(一)违反防止干预司法“三个规定”问题。主要是领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理;公安机关内部人员违规过问案件;公安人员与案件当事人、律师、特殊关系人、中介组织不正当接触交往问题。

(二)公安干警及其家属违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动、违规参股借贷问题。

(三)违规违法减刑、假释、暂予监外执行问题。

(四)有案不立、压案不查、有罪不究问题。主要是不依法如实受案立案;立而不侦、侦而不力、久拖不决的;刑事、行政案件降格处理;违规取保候审;对无管辖权的案件线索违规立案;执法办案程序不严;违规插手、干预经济纠纷行为。

(五)影响优化营商环境问题。主要是公安干警针对企业滥用强制措施、乱收滥罚、吃拿卡要及超数额、超范围、超时限查封、扣押、冻结财产;“放管服”落实不力。

(六)公安系统其他突出问题。

举报电话:0712—8381052(上午8:30-12:00,下午14:30-17:30),举报信箱:汉川市仙女山街道办事处人民大道272号市公安局教育整顿办公室。

 

五、汉川市司法局教育整顿顽瘴痼疾专项整治重点

(一)违反防止干预司法“三个规定”问题。主要是领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理;司法行政机关内部人员违规过问案件;司法行政人员与案件当事人、律师、特殊关系人、中介组织不正当接触交往问题。

(二)司法行政干警及其家属违规经商办企业;违规参股借贷;配偶、子女及其配偶违规从事经营活动问题。

(三)社区矫正刑事执行不严问题。

(四)律师与司法人员不正当接触交往,影响司法公正和司法廉洁。主要是法院、检察院离任人员(包括退休、调离、解聘、辞职、辞退及开除公职人员)违反规定在律师事务所从事律师职业,或者在幕后担任“法律顾问”、行政辅助人员,充当司法掮客,搞利益输送问题。

(五)公证、司法鉴定人员违规违法执业,不履职尽责,损害群众利益问题。

(六)在转变工作作风和优化法治化营商环境存在的问题。

(七)司法行政系统其他突出问题。

举报电话:0712-8391902(上午8:30-12:00,下午14:30-17:30),举报信箱:汉川市仙女山街道办事处人民大道209号市司法局教育整顿办公室。

 

 

汉川市政法队伍教育整顿领导小组办公室

2021年4月20日