71.jpg

近日,汉川市“书香政协”读书推进会暨青年读书会启动活动在刘家隔镇举行。由市政协办公室、市文化和旅游局、共青团汉川市委、汉川市文联共同主办,刘家隔镇人民政府、市图书馆承办。


当天,汉川市政协组织政协委员在刘家隔召开“书香政协”读书推进会,市政协副主席张念恩主持出席。


72.jpg

 
       会上,刘家隔、新堰、麻河、里潭、中洲等5个乡镇场围绕政协委员读书活动的开展情况发言交流,全体参会人员参观学习“书香政协”刘家隔镇读书室和剪纸作品展。刘家隔镇84岁老党员张安滔的剪纸作品深受大家喜爱,他们一边欣赏,一边听老党员讲“红色剪纸”里的党史故事。

 

73.jpg


活动设计了“悦”读分享、齐读经典、参观“红色剪纸”、现场书法创作等丰富多彩的读书活动,其中“永远跟党走”汉川市青年读书会(第一期)吸引了来自全市各单位的青年代表参加,通过分享读书心得和诵读经典,品味人生,感悟真理。

 

74.jpg


“党旗引领着,青年们要启智润心传承红色基因;国旗呼唤着,年轻人得燃烧激情赓续红色血脉。前方波澜壮阔,吾辈当到中流击水挥斥方遒…… ”分水镇机关青年代表邱波现场激情朗诵自己连夜创作的作品,赢得满堂喝彩。


“谷雨是一个小孩的名字,多梦、少虑、任性、顽皮……”刘家隔蓝天希望小学的青年代表丁梦朗诵著名作家马竹的作品《谷雨》,袅袅古琴声,和着阳光书吧外阵阵鸟鸣,现场听众瞬间走进另一个诗情画意的境界。

 

75.jpg


来自央企中广核拓普的青年代表张丽,分享了刘家隔镇党委书记祁怀清的作品《二十四节气诗》,市青年教师代表王芳芳、市人民法院团支部书记曹旭和分水镇机关干部孙园等都积极参与“悦”读分享。


为丰富刘家隔镇图书馆藏书,市图书馆专门送去500多册流通图书,并现场为读者办理借阅卡100多张,并告知该卡可以在全市范围内的图书馆总分馆通借通还,方便读者借阅。


76.jpg

 
        阳光书吧外书声琅琅,图书馆内书法家欧阳效老师挥毫泼墨,“书香刘隔  全民阅读”八个遒劲的大字一气呵成。

“阅读,不是生活的必需品,但会阅读,却会让生活变得更加美好。这次活动是起点不是终点,我们要把读书作为生活的常态,让阅读成为生命的习惯。”汉川市文旅局青年代表马雅秀说。

77.jpg

 
        “毛泽东将一根普通竹拐杖视若珍宝,一生拒奢侈崇俭朴,时刻不忘艰苦朴素;一把陪伴了焦裕禄400多个日夜的旧藤椅,成为他鞠躬尽瘁为人民的历史见证……”当天,城隍镇举办了红色经典诵读活动。


以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。走过百年风雨的中国共产党本就是一本厚重的教科书。活动中,城隍镇党员干部结合党的光辉历史,重温老一辈革命家的优秀事迹,走进党史里的鲜活故事。

此次活动,进一步增强了该镇党员的爱党爱国热情和爱国主义精神,汲取了强大的精神动力,他们表示,将持续深化党史学习教育,并同实际工作相结合,真正做到学思践悟、走深走实,在党史学习教育中汲取新的智慧和力量,让红色基因薪火相传。


(编辑:吕艳  编审:郭俊杰)