4.jpg

  “空调能用了,有冷风,学生们终于可以‘清凉’上课了,今天真的太感谢你们了,这么热的天气,我在树底下站着都被太阳烤得满脸通红。”8月18日,汉川市韩集中学校长丁四明既兴奋又感激。

  炎炎夏日,酷暑难耐。为保证学生们有良好的学习环境,8月10日复学前韩集中学已为每个教室安装了空调,但因负荷承载压力过大,学校原有变压器无法供空调、蒸饭机等大功率电器同时使用,只能让七、八年级的学生轮流使用空调。得知这一情况后,国网汉川市供电公司里潭供电所迅速行动。

  18日上午10时30分,里潭供电所7名员工到达韩集中学,为了不影响学生上课,他们选择在学生午休时进行施工,现场勘察、制定方案、清点材料、确定工序,半个小时后,一切准备工作就绪。

  11时,“身着工作服、头戴安全帽、腰寄安全带、手上戴手套、脚穿绝缘鞋……”37度高温下“全副武装”的电力工人熟练地登上滚烫的电线杆,杆上的电力工人忙着接线、检查线路,杆下的人员也不闲着,送工具、递材料、提醒杆上的“战友”下一步施工注意事项。为避免因长期在高温高压状态下户外工作引起人员中暑,7名电力工人选择轮流作业,缩短作业时间。

  12时许,正值中午,地表温度仍然在持续上升,杆上的电力工人挥汗如雨,烈日炙烤,第一轮施工的3名工人都已全身湿透,停下来休息片刻后,在一旁枕戈待旦。

  “今天还好,我们来的人多,不到3个小时就搞完了,迎峰度夏以来,每天都在抢修、巡视测温、排除故障,我们都习以为常了,最重要的是学生们不用再受热了。”下午1时许,最后一名从杆上下来的电力工人黄伟,喝了几口水,用胳膊抹了一把汗,露出满脸笑容欣慰地说道。

  “启动,送电。”该供电所“经验老到”的电力工人彭成华在烈日下高喊。13时20分,经过7名电力工人近3小时奋战,韩集中学负荷改接工作圆满完成,所有教室和办公室的空调均可正常运转,“光明天使”成功为218名学生送去“清凉”。

(编辑:刘国海 编审:刘晓平)