6.jpg

连日来,际华3509公司认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,引导广大青年员工在各自的工作岗位上更加有方向、有信心、有力量地推动企业高质量转型发展,推动全会精神在基层班组落地生根、开花结果。

面对新的形势,就得有不叫苦不叫累,全心全意为挡车工服务的新形象。

 7.jpg

 

青年党员吴杰虽然年龄不大,但已经算是青年维修工里的“老人”了,维修技术与日俱增,这一切都源于他对维修工作的热爱。由于维修技术水平高,服务态度好。挡车工遇到什么设备问题都爱找吴杰处理。不管份内份外的事,他从不推诿,总是随叫随到,受到挡车工的一致好评。更难得的是在设备故障、重活累活面前吴杰也永远冲在最前面的那一个,加班加点对于他来说更是家常便饭。每天一上班,总能看见吴杰在机台旁悠布查看布面疵点,熟练地更换着零部件,调整气压,并时时给其他工友们讲解维修过程中注意事项。每逢新品上机,在现场又总能看见他拿着工艺单,对着电脑面板认真核对数据,时不时钻入设备下方仔细的进行精确测量,有时一待就是个把小时。脚下的油、身上的灰,都干扰不了他犀利的眼神,他和其他维修师傅精心维护着设备,保证了设备高速运转的稳定性。吴杰用自己的敬业和技术见证着开台效率的不断提升。看着如今的不断减少的设备故障率和稳步攀升的质量,吴杰由衷地感到高兴。

8.jpg

 

“成就是最长情的告白,创新是最激情的号角。”学习党的十九届五中全会精神后,这是布机车间总教练张琴经常自我激励的一句话。

2020年10月份车间转型升级,结构调整,人员精减,尤其是管理人员,车间4名白班教练减岗1名,重新梳理岗位职责,轻装上阵。作为车间最年轻的管理员,张琴主动请缨担当了结经工序工作质量这一块的工作。结经工序作为一个辅助工序,质量的好坏直接影响车间的生产效益和产品质量。对面新的挑战,她积极调整心态。把压力当做动力。一方面利用业余时间学习结经方面的操作知识、阅读相关教材,做到懂理念会操作;另一方面她对标兄弟企业学习他们的一些好的管理方法,创新结经工序奖惩考核机制。对日常的结经质量检查工作认真严谨,实事求是 。每天一次结经工班会,每半月亲自主持一次四班质量分析会,做到有图片,有记录,有点评,有奖惩。工作态度决定工作质量,形成倒逼使结经工不断学习成长,呈现“在岗在位在状态,敢争敢拼敢担当”的工作热情,以他们的学习成长提升结经队伍的活力,转变为优质高效工作的动力。目前车间的结经好轴率呈直线上升趋势,结经工的自主创新意识也不断增强,空余时间会主动的到其它工序学习,努力让自己一岗多能,受到车间领导和职工一致好评。

9.jpg

  

党的十九届五中全会精神鼓舞人心,会议离我们很远,但会议内容确离我们很近。实现2035年远景目标,关键还是要练好内功。

2020年公司全面推进精益生产,在推进精益生产的过程中车间党员团员充分发挥了模范带头作用。他们以降本增效,提高效率为目标,通过学习精益生产专业知识以及到同行业工厂参观,结合车间现状,对车间所有工序的工作节拍进行分析,找到浪费点,制定实施方案。在实施过程中,各党员干部奋战在一线,时时处处把员工的利益放在首位,他们当起辅导员,积极跟员工谈心沟通,向一线员工宣传精益生产理念,共同学习减少动作浪费、标准化操作的相关知识,而且还经常身体力行,亲自操作示范,各工序员工逐渐消除了抵触情绪,由被动转为主动,在推行精益生产的过程中积极献计献策。例如:对织机内循环油通过过滤后重新使用,只是这一个小小的提议,就使机物料消耗每月降低费用1万元。在布机车间诸如此类的例子还有很多。

“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”。在车间党团骨干的共同努力下,车间5S管理常抓不懈已成常态,规范化操作、智能化操作为清洁生产、高效生产打下扎实基础;现场管理、节能管理、绩效管理更上一层楼;每日的班组会,使员工的综合素质得到跳跃式提升。

青年兴则零九兴,青年强则企业强。目前,际华3509公司布机车间广大青年职工正在各个工段、各个岗位,以实际践行尽职尽责、勇当重任,用实干书写人生,奋进新时代,赢得新未来。“召之即来,来之能战,战之能胜”是他们的精神,“不怕苦、不怕脏、不怕累”是他们的作风,他们用青春和汗水向党的十九届五中全会交上了一份满意的答卷。

( 编辑:刘国海  编审:刘晓平)