要严格执行防汛抗旱双指挥长制,落实各级各部门防汛责任制,压紧压实属地责任,强化统一指挥调度,加强应急值守,严肃工作纪律,形成责任闭环、指挥闭环、工作闭环,确保各项措施落实、工作落效,坚决打赢防汛抗旱这场硬仗
4月28日,汉川市组织收听收看全省、孝感市防汛抗旱工作电视电话会议,安排部署今年防汛抗旱重点工作。市领导黄建军、陈情、胡涛、胡征国、蔡桂红、周孟浩、郭保东等在我市分会场参加会议。

会议指出,防汛是“天大的事”。从相关部门预测情况看,今年我们面临的防汛抗旱形势依然严峻复杂。各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,坚持预防预备和应急处突相结合,强化组织领导,科学指挥调度,加强监测预警,确保应急预案、水利工程、物资设备等各项准备到位,形成齐抓共管工作合力,确保人民群众生命财产安全。 

会议要求,要立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,抓紧推进隐患排查整治、修复水毁工程、补齐工程短板,做到隐患风险“零放过”;坚持监测抓常、预测抓准、预警抓早、预案抓实,做到预警预报“零延误”;强化科学调度、城市防涝、山丘防洪、旱涝同防,做到关键环节“零差错”;切实做足人防、物防、技防准备,做到应急准备“零疏漏”。要严格执行防汛抗旱双指挥长制,落实各级各部门防汛责任制,压紧压实属地责任,强化统一指挥调度,加强应急值守,严肃工作纪律,形成责任闭环、指挥闭环、工作闭环,确保各项措施落实、工作落效,坚决打赢防汛抗旱这场硬仗。

在收听收看全省、孝感市防汛抗旱工作电视电话会后,我市召开会议进行了部署强调。会议通报了今年汛期气候情况预测、水雨情趋势以及水旱灾害防御准备情况。要求各地各部门坚持“全局思维、系统观念、精准策略、有利原则”,落实“备汛充分、防汛主动、旱涝统筹、履责到位”的要求,做到“思路清晰、目标明确、重点突出、执行有力”,全力做好防汛抗旱各项工作,确保安全度汛。

(编审:周书娥)