4月22日,孝感市委书记吴海涛到我市调研乡村振兴“功能镇区、和美乡村、实力产业”三项行动实施情况时强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,落实孝感市委统一部署,明确价值取向,坚持问题导向,把握工作标准,把“三项行动”项目化、具体化,加快推进乡村全面振兴。

孝感市副市长张志敏,汉川市委书记、市长黄建军,市委副书记陈情,副市长李铁新参加调研。

在汈东街道金福源公司、惠致农贸公司,吴海涛走进生产车间和产品展厅,详细了解企业原料供应、市场销售、品牌打造情况,鼓励企业聚焦主业,保持定力,擦亮品牌,保障农产品质量安全。

在汈东街道长兴铺社区、湾潭乡新建村、庙头镇镇区和中心坮村、马口镇八大村,吴海涛察看镇村规划编制、垃圾分类、污水处理、基层治理等工作,要求从镇村发展实际和群众需求出发,加强统筹谋划,补齐功能短板;强化规划引领,用好政策工具,腾挪乡村空间,实现“四个再造”。

吴海涛指出,“功能镇区、和美乡村、实力产业”三项行动是孝感市委从本地实际出发,全面推进乡村振兴的重要抓手。要悟本。牢固树立以人民为中心的发展思想,对照国家“十四五”规划新要求新标准,坚持问题导向,把规划、监管、改革、发展、党建贯穿始终,统筹生产生活生态空间,把乡镇建成服务农民的区域中心。要做实。细化落实方案,把“规划图”转化为推动“三项行动”落地的路线图、施工图,处理好增量和存量的关系,不断完善空间、环境、功能和基层治理。要政策系统化,梳理吃透政策,加强政策宣讲,强化政策刚性,提升乡村治理法治化水平。要标准清单化,围绕吃住行游购娱等要素,系统谋划,补齐短板,满足群众对美好生活的需要,打造功能镇区;坚持党建引领基层治理,落实村庄规划负面清单,实现控负导正,打造和美乡村;围绕“特”“连”“长”“强”标准,打造实力产业。要建设项目化,把握价值取向,对照工作目标,坚持建设标准,抓好项目谋划、资金筹措、过程管控,确保工作落实落地落细。要考核全域化,坚持把“三项行动”作为长期工作、中心工作、经常性工作,全域推动、提升质效,推进乡村全面振兴。要落责。坚持党委主抓、政府主导、农民主体、社会参与、市场配置,聚焦问题、聚焦重点、聚焦现实,强力补短、强力组织、强力出彩,在“三项行动”实践中展现“百强”形象,切实增强群众获得感,统筹推进城乡协调发展。





编审:周书娥