“为社区志愿服务的时候,我就会忘记自己是一个老人。”76岁的余梅林用实际行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,践行着一名共产党员的初心使命,温暖和关爱着身边的群众。

秉持如一的为民情怀

余梅林退休前任原汉川县化肥厂副厂长,现在是汉川市仙女山街道办事处仙人位社区的一名党员志愿者,第八网格志愿者服务队队长、党支部书记。

2018年6月,余梅林无意之中听说社区要招募志愿服务者,以充实为社区群众服务的力量,心中暗暗拿定了主意。回到家中,他就召集老伴及儿子儿媳,并电话联系在上海工作的女儿,表明了自己想当志愿者的心思,家里人开始都不支持他,理由是他现在年纪大了,还患有慢性肺气肿,病情一旦发作起来就会咳嗽不止,呼吸困难,老伴也患有高血压需要照顾,在家安享晚年也没有人说什么不是。面对家人的态度,余梅林说,虽然自己身体不好,但只要病情不发作,就可以做一些力所能及的事。尽管我已经退休多年,但为人民服务的思想觉悟绝对不能退休,只有心系群众,服务群众,我这个老党员才有生活的方向和价值。

31.jpg

余梅林凭着执着的信念,最终说服了家人。第二天一大早,他义无反顾地来到仙人位社区报名,成为社区第一个志愿服务者。

小网格里的“太平洋警察”

“既然选择了当志愿者,就要尽心尽责地开展工作。”余梅林既是这样在说,也是这样在做,他在社区围绕净化环境、网格巡逻、化解矛盾、调解纠纷、维护治安、服务群众等方面积极开展工作。

32.jpg

每到星期五,余梅林清早起床后的第一件事,就是出门看看天色,只要不是落雪下雨,老余就草草收拾一下家务,约上志愿者服务队的同伴,早早来到社区,拿上清洁工具,在网格小街深巷、角角落落清理垃圾,两年来,从不间断,星期五红袖标清洁队伍成为社区靓丽风景线,让最初持怀疑态度的个别居民真心服了气。

33.jpg

去年10月,网格内两户邻居因琐事平日生怨,在菜场碰见时发生争执,相互谩骂,其中一人冲向地摊抢下一把菜刀,挥舞着作势砍向另一人,在此巡逻的余梅林看见了大喝一声“不能砍”,急忙上前挡住并夺下刀,同时发动周围的群众将两人拉散。这两邻居平时都和老余很熟悉,知道老余现在是社区志愿者的身份,他来劝架火气已经消了一大截。看到双方余怒未息,余梅林不失时机地对双方进行教育劝导,并联系请来社区综治中心干部和驻网格民警,一起调解矛盾纠纷,既避免了恶性事件发生,又协助化解了两邻居多年积怨。此外,余梅林还多次制止了在菜场设局赌博骗取老年人钱财的违法行为。

34.jpg

去年9月的一天,余梅林带领志愿者服务队在劝业市场巡逻时,看见一名老妇人拉住一辆三轮车不松手,说是三轮车把她的腿擦伤了,要求司机赔偿,三轮车司机争辩说只是轻轻擦了一下,应该没有受伤,坚决不赔,双方顿时争执不下。三轮车司机怒气冲冲,欲强行驾车离开,三轮车把这位老妇人拖行了两步,余梅林见状拦住了三轮车,三轮车司机下车后恼怒地挥拳走向老妇人意欲动手,余梅林及时上前拉住司机,劝他不能做违法的事,不要小事酿成大祸,毕竟开车擦了人,不管这位妇女受伤是轻是重,给人家买点药水擦一下也是应该的。同时余梅林反身观察到老妇人伤得不重,劝她得饶人处且饶人,没有必要把事情闹大。当事双方看到老余佩戴着志愿者的红袖标,说话也在理,满意地接受了他的调解。

去年2月中旬,一场大雪把西湖新村两栋楼中间的一颗松树压垮,倒在了居民楼的走道内,影响了居民出行,余梅林闻讯第一时间赶到现场,一边通知社区,与应急管理部门联系;一边抢时间联系到他所熟悉的吊车司机,及时清除了路障,得到了小区居民的高度赞扬。

余梅林爱管“闲事”在小网格是出了名的,居民家庭有矛盾,邻里有纠纷,都爱找余梅林“评评理”“断断案”,居民们戏称他是“太平洋警察”。

人老弥坚的党员信仰

余梅林1972年加入中国共产党,党龄已近50年,一辈子始终如一践行着入党誓词。他作为一名党员志愿者,对社会上违法乱纪行为敢于大胆发声。也是在巡逻的路上,余梅林发现一男一女两个老年人提着手袋,鬼鬼祟祟,疑似在散发邪教反宣品。老余上前一看,这两人是一对夫妻,竟然还是曾经共过事的熟人。余梅林大声呵斥,责问他们,共产党对你们有什么不好?你们每月的退休工资不是共产党给的吗?被余梅林的义正词严和凛然正气镇住,两个邪教痴迷者灰溜溜地走了。之后只要一见面,余梅林就对他们进行批评劝阻,心理疏导教育,让他们认识到邪教对社会的危害,劝说他们摆脱邪教的泥沼,相信科学,相信党和人民,回归正常的生活,通过反复地交流劝说,直到这对夫妻连说已经彻底与邪教组织划清了界限,余梅林方才作罢。

疫情防控我也要冲在一线

2020年新冠病毒疫情防控期间,余梅林主动到社区请战,要求参与社区一线防控工作。社区考虑到老余年岁大,打算安排他做一些较轻松的后勤工作,这下老余可不乐意了,表示领不到一线任务就呆在社区不走了。看到老余这股子倔脾气,社区只好将网格入户宣传和摸排的任务交给了他。

余梅林负责的网格内老旧小区楼房密集,多数没有电梯,余梅林带领他的志愿者服务队共五人,靠两条腿踩着步梯逐门逐户进行走访排查。

35.jpg尽管已过立春,但汉川的夜晚依然是寒气逼人。余梅林带领志愿者服务队的排查工作一刻也没有停歇,一些楼栋的楼梯照明灯坏了,余梅林就用打火机和手机照明,挨家挨户上门进行体温测量和排查,将居民的行程轨迹、居住成员的信息登记以及生活起居的困难和要求一一记录下来,同时发放疫情防控宣传资料,提醒居民注意家庭个人卫生,做好自身防护。每天不间断地登爬楼梯,敲门入户,连续三天,共入户180多户。每天摸排直到夜晚结束,老余浑身疲乏,几乎连走回家的力气都没有了。

通过紧张忙碌的工作,余梅林带领他的志愿者服务队在网格排查没有漏一户漏一人,确保了信息项目齐全,准确无误。

余梅林在社区生活多年,对网格里的大小事情都了如指掌,对网格内居民的家庭困难也心中有数,总是提供力所能及的帮助。在疫情防控近两个月的封闭管理期间,余梅林总是拖着年迈的身躯,用心用情竭尽全力为居民服务。他主动将自己的手机号码提供给居民,帮助他们采购生活物资,购买急用药品。80多岁的龚大爷独居在家,对外联系很不方便,老余多次上门看望他,了解其生活状况,得知他家的蔬菜配送不能及时到位,就从自己家里拿了些菜品送到他家。封城期间,龚大爷的生活物资全是余梅林帮助购买并送货上门。2020年10月,仙人位社区党员志愿者服务队被中共汉川市委精神文明建设指导委员会表扬为“汉川市疫情防控优秀志愿服务组织”,其中就有余梅林的一份功劳。

用星火光芒照亮爱心之路

“志愿服务只有奉献,不求回报。”余梅林退休早,退休待遇不高,儿子和儿媳下岗在城区打工,家庭经济状况并不富裕,但余梅林总是从自己微薄的退休金中拿出一些钱来帮助更困难的群众。

36.jpg

2019年大年初八的下午,余梅林了解到网格的王大爷已身无分文,家里的生活物资几乎罄尽,原因是女儿在外地工作,对老人照应不及时,他随即从家里取来500元钱送到王大爷家里。那一刻,看到比自己年纪还大的老余给自己雪中送炭,王大爷就像见到了亲人一样,感动得热泪盈眶,当场就给余梅林磕头下跪,余梅林连忙扶起王大爷,叮嘱王大爷保重身体,钱用完了再托人带信给他。

今年是建党100周年,身为网格党支部书记的余梅林提议以纪念建党百年华诞为契机,在春节后开展支部主题党日慰问活动。提议得到了支部另两名党员志愿者的积极响应,三人一起捐出钱来,选择了包括老党员、困难户、残疾人共三名对象,以网格党支部的名义给他们送去了温暖。

帮助需要帮助的人,点亮需要点亮的心!现在,余梅林已经把志愿服务当作自己的生活内容和生活方式。余梅林在赴享誉全国的武汉市百步亭社区参观学习后,感慨地说,和优秀的志愿者相比,我还做得很不够!