当万家灯火亮起、家家户户饭香四溢时,普查员们经常穿梭在大街小巷,开始忙碌的工作。自人口普查登记工作正式开展以来,普查工作人员凝心聚力,积极行动,用实际行动保障普查信息真实有效。

吕慧是汉川市仙女山街道福星社区的一名人口普查员。11月24日上午,骤然降温的汉川街头寒气逼人,冒着雨水,吕慧和同事们开始了一天的人口普查长表登记工作。长表相较于短表更为详细,涉及人员流动、就业状况、婚育情况等29项指标。敲开房门后,普查员与居民面对面地逐项进行了信息核对与录入工作。

 

1.png

 福星社区成立于2012年,共有8名普查指导员和76名普查员,第七次人口普查是社区工作人员经历的第一次人口普查工作,尽管此前没有相关经验,但面对这份辛苦又责任重大的工作,大家都充满了信心。

“我们的户数是比较多的,所有的工作人员虽然是第一次参加,但是所有的人员尽心尽责,将人口普查工作前期短表录入和长表录入完成的是相当的圆满。”吕慧说。自十月中旬开展摸底工作以来,福星社区普查员加班加点的工作,伴着晨曦出发,伴着星光回家,走街串巷、爬楼入户。在登记过程中,面对入户难、找人难的等情况,社区也采用了灵活的追踪办法,确保做到“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”。

 2.png

 据了解,福星社区辖区管理8个小区,5个物业小区3个自建小区,共计6406户,现人普已登记4592户、17149人,接下来,社区普查两员将继续奔走在人口普查的一线,高质量完成人口普查工作。

 3.jpg  

 

在仙女山街道西湖路社区,社区的工作人员们正在对居民的年龄、学历、家庭、工作等相关信息进行比对。工作人员介绍。此次人口普查长表阶段的抽调对象为居住户数的百分之十,采用电话、上门等方式进行登记,在纸质长表填写出来后在录入电子长表当中,在分配完工作内容后,普查员们开始分组进入小区开展人口普查长表阶段工作。

4.jpg

 

“我们人口普查工作长表任务已完成472户,西湖路社区总户数8695户,登记总人数19529人。其中长期居住有4720户,按照国家人口普查长表阶段,西湖路社区已提前完成任务。”汉川市西湖路社区总支副书记熊超超说。

据了解,西湖路社区所辖64个辖区,范围广,人口较多,为便于管理,社区以网格为单位,建立了网格服务微信群;同时,结合工作实际,合理规划安排,主动加班加点,稳步推进人口普查工作。截止目前,西湖路社区所属的64个辖区长表阶段已经全部完成。

 

 

(编辑:李欢        编审:刘晓平)