汉川马口天屿湖国际休闲社区后门附近有一条小河叫岗沟,地处汉川市马口镇高庙村与武汉市蔡甸区索河镇彭新村之间,横跨岗沟南北两岸上有一座单孔石拱桥。

21.jpg

22.jpg

23.jpg

考据史料清代和珅《大清一統志.卷一百二十四》,梅城在漢川縣西南梅城里,其地又有马城。

清代《嘉庆汉阳县志.卷六.山川志》载,马城山,山以西为汉川县界。清代《同治汉川县志.卷七.山川志》载,马城山:一名小观山。在县东南三十五里,有桥接汉阳界。   

清代田宗汉《汉川图记征实.二册.山镇》载,冠带山.一名小观山、又名马城山。在治己方距城鸟道二十三里,山西南临白石湖,东汊有石桥曰马城桥,相传汉寿亭侯驻马处。

24.jpg

马城桥由青条石用糯米粉粘接而成,30米长,近5米宽,约5米高。桥北面由汉川市人民政府2011年立了一块(汉川市重点文物保护单位)石碑。引桥西侧青石上还清晰刻有“中华民国二十五年十一月 水路走嚴家山张五义丁家集 上走系马口下走彭新集 马城马城独立无门”字样。同侧桥拱上刻有《韬光桥》三个字。东侧桥拱上则刻有一些花纹图案。

据载,桥拱面中央还曾镶嵌石刻;“功德何人及,名誉岂敢邀,不碑无所记,铭曰韬光桥,嘉庆十三年岁官戍辰季春吉日谨识”,但实地已看不到了。          

据文献记载,清嘉庆十三年,石桥由彭新集主事彭守正重新修建。他为人谦逊,认为修桥是韬朝廷和前人的光,故为此桥起名“韬光桥”。    

25.jpg

石桥历经百年风雨,看过了不知多少人生百态,桥身上的损伤也正如同这世事沧桑变化,但他却一直无声的守护着当地的人民群众,看着他们一步步走向幸福快乐的生活!


编辑:郭俊杰   编审:刘晓平