加快构建现代化经济体系,积极融入“双循环”新发展格局,全力将汉川建设成“武汉城市圈同城化发展先行区、汉江生态经济带绿色发展引领区、县域经济高质量发展示范区、江汉平原滨江园林城市”,开启全面建设社会主义现代化强市新征程。在今年我市“两会”上,政府工作报告描绘的宏伟蓝图,令代表们欢欣鼓舞。大家纷纷表示,要把“两会”精神带回各自的工作岗位上,以“赶考”的心态、“应考”的状态,做好新时代的汉川答卷。

1.jpg

市人大代表张秋仿

当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,作为社区的领头雁和基层人大代表,我们必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。充分发挥基层党组织对社区发展治理引领作用,以网格党支部为单位,坚持开展政策法规宣传,引导居民做好自身防控工作;坚持发动双报到的党员和志愿者积极参加疫情防控,每天要进行排查和梳理外来人员信息。特别是冷链食品经营户、学校、幼儿园、药店的排查和监督。越是处于关键阶段,越要保持韧劲拼劲。针对不同的院落特点、热点问题提出相应举措,化解痛点、消除难点。

2.jpg

市人大代表徐永红

我们国光村位于北桥工业园区,耕地少、人口多,作为基层人大代表,按照市委统一部署,集中精力、强化措施,已圆满完成脱贫攻坚的工作任务。村班子成员坚持每周定时定点走访贫困户,了解贫困户生活物资储备、身体健康状况,与贫困户一道进入田间地头劳动。提高生产能力。在村两委组织开展的农村实用技术培训下,有劳动能力的贫困户使用优质杂交水稻良种进行粮食生产,同时鼓励贫困户发展家禽家畜饲养。为贫困户提供村内垃圾清理的环卫公益岗位。对于有意进厂务工的贫困户,村两委帮忙联系村内招商引资企业,为贫困户介绍合适岗位。增加贫困户家庭收入,完成贫困户危房改造。

3.jpg

市人大代表黄喜兰

作为一名基层的党员代表,关于贫困人口脱贫,我接触多、感触深。对农民如何摆脱贫困我有几点想法:主要是进一步加大对农民的职业教育培训,真正让群众掌握一技之长,引导他们自力更生,以科技种植发家致富。加大土地集中、联包增收。可以通过土地集中利用,联片包租或入股将土地转租,做特色农业产业园和合作社,既可以享受红利、租金,还可以参与务工,达到增收脱贫。发展好“互联网+农业”的模式,充分利用电商平台推进农产品销售,实现农民增收脱贫。加大招商引资,引进企业,引导农民就近就业,既照顾了家庭同时也增加收入。

编审:刘晓平