两会期间,代表们围绕政府工作报告、“十四五”规划纲要(草案)、市人大常委会工作报告,及计划财政工作报告等展开审议,汇聚了正能量,唱响了好声音。

1.jpg

市人大代表成攀

近年来,市政府对教育的投入逐年加大,农村学校办学条件不断改善。作为教育系统的人大代表,我深有感触。杨林各校在市教育局的指导下,深入推进“以学生为中心”的“生本课堂”,深入推进“让学生全面发展”的素质教育,开齐开足课程,发展“第二课堂”,全面推进教学改革。

2.jpg

市人大代表刘国庆

2020年是脱贫攻坚决战决胜、也是全面收官之年。回顾“十三五”,展望“十四五”,在汉川市委市政府领导下,脱贫攻坚有压力、有困难,但更有信心、有底气。决胜脱贫攻坚,是改善民生的重要组成部分,作为基层人大代表,我们必须拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,发挥钉钉子精神,锲而不舍、驰而不息的抓下去,多措并举,持续不断发力才能巩固拓展脱贫成果。

3.jpg

市人大代表罗国平

目前,新冠肺炎疫情仍然在全球蔓延。我作为一名街道人大工委主任和基层人大代表,要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,组织好辖区内的人大代表认真落实各级防控指挥部的部署要求,履职尽责、严防死守、慎终如始,毫不松懈地筑牢“外防输入、内防反弹”的防线,抓紧抓好抓实抓细各项疫情常态化防控措施,贡献人大代表的智慧和力量。

4.jpg

市人大代表刘国仿

作为基层代表,我认为扶贫攻坚首先要提高政治站位,切实加强扶贫力度和责任,统筹资源倾斜,用活用足扶贫政策,通过为贫困户解决就业,增加家庭经济收入,实现了帮扶脱贫。但也有存在依赖性的,这是不可取的。我们建议是:不光要扶贫,还要扶志,要有长期的机制,不能只作短期行为,只有这样,才能做到真正意义上净值的脱贫。



编审:刘晓平