61.jpeg

“最近没遇到什么困难吧?新购进的虾苗,长势如何?”4月21日,刘光豪来到新集村脱贫户王佳伟的虾池边,询问小龙虾养殖情况。

新集村位于里潭乡西北角,距离荷沙复线约10公里,交通不便,资源匮乏,信息闭塞,村民除了外出务工,就只能在家务农,没有其他的增收渠道,是典型的贫困村。

2018年,在汉川市委组织部工作的刘光豪接到组织安排,让他担任新集村驻村工作队队长,作为一个土生土长的城市娃,刘光豪没有任何基层工作经验和乡村生活经历,但是他毅然接受了这个艰巨的任务。

62.jpeg

然而脱贫时间紧,贫困户数量多,和村民交流存在障碍……扶贫路上遇到的一个个困难还是给这个热血青年泼了一瓢冷水。

为了更好地在村里开展工作,刘光豪找上村两委班子,主动和村支书李树清谈心,交流扶贫工作的看法。取得了村干部的支持后,刘光豪开始挨个上门,了解贫困户的具体情况。

新集村有21户56名贫困户,贫困户分散居住在9个组,入户走访只能靠两条腿,尽管脚下路漫漫,但是刘光豪凭一股拼劲和韧性,一个周内完成了对所有贫困户的走访。驻村第一年,刘光豪几乎踏遍了全村所有村民家的门槛,在摸清情况后,他开始精准施策、精准帮扶。

63.jpeg

从“输血”到“造血”精准扶贫精准发力。2019年,刘光豪通过村干部联系到了村里能人阳德刚,阳德刚本人也有回乡创办企业的想法,双方一拍即合,就在当年阳德刚的服装企业迅速投产,吸纳了不少贫困户和村民就业。

服装厂房占地约340平方米,能容纳近40人在此就业,成为了远近闻名的扶贫车间。在解决劳动力就业的同时,还给村集体带来每年3万元的厂房租金收入。

“在车间打点零工,平时在家里可以照顾下孩子。”年近六旬的刘书圣是村里的精准扶贫对象,儿子患有脑瘫,家庭因病致贫,靠几亩薄田和打零工维持生计,自从到村里扶贫车间上班,有了稳定的经济收入,刘书圣一家也顺利脱贫了。

64.jpeg

授人以鱼不如授人以渔。实现村民脱贫,除了依靠产业带动困难群众就业外,还要大力支持贫困户自主创业。刘光豪在走访贫困户时发现,一些贫困户想通过创业实现脱贫致富,王佳伟便是其中一员。

“王佳伟的妻子患有心脏病,家庭因病致贫,在一次走访中,他主动向我提出养殖小龙虾的想法。”在得知王佳伟的创业梦后,刘光豪便开始为他谋划,一方面帮他申请贫困户自主创业资金,减轻他的经济压力,一方面积极联系就业局,让他学习小龙虾养殖技术。2019年,王佳伟承包鱼塘40亩,进行小龙虾养殖,仅在第一年就卖出十几万元。

“刘光豪确实为贫困户办了很多实事,他把贫困户当亲人,把贫困户的事情当做自己的事情来办,村民们都很喜欢他。”村支书李树清说,驻村的这几年,村里的变化老百姓都看在眼里,2019年12月,长约2公里、宽约20米的4号渠疏洗完毕,曾经浮萍、垃圾、杂草充斥的河道旧貌彻底改变;2020年10月,村主干道及组内总长约5公里的道路旁装上了130盏崭新的路灯,夜幕降临,村民回家的路上也多了些温馨。

65.jpeg

随着几条直通村内的公路通车,新集村的交通逐渐便利,村民们也开始通过努力走上致富的道路。

“驻村近3年,看到我们的工作给村里带来了一定改变,人民生活越来越好,我从内心感到十分欣慰,觉得我的付出是有意义的。”刘光豪说,脱贫不脱手,他还会定期走访脱贫户,倾听脱贫户所感所想,了解脱贫户所需,结合实际提出有效措施,确保他们“真脱贫、脱真贫”。

由于扶贫工作出色,2021年,刘光豪获评全省脱贫攻坚先进个人。

(编辑:吕艳   编审:周书娥)