湖北日报讯(通讯员邹开建)“因为心存感激,我有带领群众脱贫致富奔小康的信心和决心;因为心中有爱,让我初心永在,走好当下,看到远方!”这是汉川市金博来种养殖专业合作社董事长何博的誓言,也是他付诸实际的行动。

山上林海涛涛,风景秀丽,山下田园一片,2月20日,笔者走进风光无限的沥山脚下,走进汉川市金博来种养殖专业合作社。

21.jpg


汉川市金博来种养殖专业合作社成立于2018年3月,是南河乡党委政府招引95后青年何博返乡创业成立的。项目总投资7000万元,位于南河乡老新村西垸,占地面积3000亩。合作社以生态农业、循环农业、体验农业为发展方向。依托华中农业大学科技支撑,发展蚯蚓养殖、稻虾共作、绿色食品种植等。合作社成立以来,已完成土地流转1200亩,已投资1000万元,形成无公害蔬菜种植、稻虾共作、水果种植、林下散养土鸡、蚯蚓养殖、富硒水稻六大板块。

合作社采取“合作社+基地+农户”的模式,共流转11户贫困户土地,每年为贫困户增加土地流转收入3.46万元,解决有劳动力贫困户就业13人。人均每月增加务工收入1300元,同时辐射带动周边30户农户发展特色蔬菜种植。

合作社成立3年多来,累计通过产业扶贫、就业扶贫、技术扶贫、金融扶贫、公益扶贫、消费扶贫等方式,每年创造100余人(次)的务工就业岗位,直接或间接带动帮扶了多名建档立卡贫困户、30多名群众就业和创业,实现了脱贫增收。

2020年疫情防控期间,合作社向当地党委政府捐款3万元和3000个土鸡蛋,年终开展为困难群众送鸡蛋、米、食用油和向每户困难群众发放500元慰问金等爱心慰问活动,用心用情回馈社会。



责任编辑:陈峥嵘