41.jpg

       驻村扶贫几年来,熊桂姣通过请市残联工作人员集中鉴定和入户鉴定等方式,为残疾人办理残疾证和申请残疾人补贴40余人次;为残疾人办理低保30余户;为困难残疾人申请危房改造10余户;为2位行动不便残疾人申请残疾人轮椅;为19户患重大疾病有致贫风险的困难家庭申请防贫保,累计享受理赔金额共计29万余元。

        1月20日,汉川市经济开发区民政办主任兼扶贫办主任熊桂姣和律师姚华武来到贫困户唐翠红家里,了解唐翠红发生交通事故的经过,免费为因车祸致残的唐翠红提供司法援助。

        唐翠红家住开发区红卫村,丈夫常年患病,家有80岁高龄的老人和3个正在上学的孩子,经济困难。2020年11月11日,一场车祸导致唐翠红小腿胫骨开放性骨折、开放性排骨骨折,对方被拘留。由于伤残鉴定要三个月后才能做,唐翠红住院费及后期医疗费没有着落。得知情况后,熊桂姣立即联系律师,咨询相关情况,并帮忙唐翠红协调赔偿事宜。

        为夯实精准扶贫基层基础工作,熊桂姣走遍了开发区45个村(当时还未实行村合并),对村里有困难的残疾人情况都了然于心。熊桂姣包保户龙国安家住开发区洪三村,老人因交通意外导致瘫痪,躺在床上近10年,一直没有办理残疾证和慢性病症。为此,熊桂姣专门向该市残联发出请求,残联安排工作人员进村入户为龙国安办理了二级残疾证,并申请办理了残疾人补贴。

        2018年4月,因驻村调整,熊桂姣的结对帮扶点又调整为开发区康家村。在洪三村最后一次走访中,熊桂姣买了食用油和大米去看望他们。“你是共产党的好干部,这两年来,你能为我们做到的事都做到了,我们能享受的政策都享受到了,我们舍不得你走啊!”龙国安夫妇不舍地说。

        五坊台村贫困户杨小枚,丈夫早年去世,女儿夏会平和儿子夏远文都患有精神残疾,生活不能自理,日常起居全靠70多岁身患肺癌的杨小枚照料。他们居住的三间瓦房因年久失修,所有的窗户都是坏的,屋顶多处漏雨。熊桂姣请市残联和精神病医院联合为夏会平、夏远文两姐弟做精神残疾鉴定,办理了精神二级残疾证;为杨小枚母子三人落实了五保;2019年初,村里为杨小枚家申请了危房D级维修。

        杨小枚家维修后焕然一新,原来的木门木窗换成了铝合金的门窗,屋顶的檩子瓦条全部更换,屋内打了吊顶,墙面刷得雪白,她家已于2019年顺利脱贫。