一场轰轰烈烈的脱贫攻坚战,让千家万户感受到了党的温暖,让他们从贫困线下脱贫过上了好日子,汉川市新堰镇九联村贫困户倪复华就是其中一位代表。

1986年8月,倪复华参加高考被武汉某大学录取,正在稻田里帮父亲忙收割挑草头,由于天气炎热,突然晕厥倒在了地上。送到卫生院检查治疗后确诊中署引起肝昏迷导致脑神经受阻形成上下肢行动受限,大脑反应迟顿,成为二级多重残疾人。其父在十几年前去逝,家里顶梁柱倒了,母亲也因身体不好失去劳动能力,母子俩相依为命,日子也过得天不如一天。本来有着美好前程的倪复华因这场灾难郁郁寡欢孓然一身,成为低保贫困户。

51.png

 

2018年4月,汉川市人民医院党委书记贺朝雄成了倪复华的包保责任人。贺朝雄每月到倪复华家里问寒送暖,关怀备至。在危房改造时,贺朝雄自已出一份,又拉了几份赞助,帮助倪复华重建了五十多平米的的房子。室内挂起了中堂、厕所装修的也好,室外还抹了地坪,很是结实好看;房子做起后,贺朝雄又给他送来了高低床、衣柜、衣物及床上用品。

   

如今的倪复华种了30平方米的疏菜,并养了鸡,十几亩田流转了出去,他家吃上了自来水,国家进行了低保兜底、免费用上了宽带网络电视、有了健康“985”保障,倪复华日子过得很是惬意。

52.png

 

在上一届包保的保丰村,贺朝雄给一位残疾青年人送了一个轮椅及其他资助,鼓励这位年青人树立自信,要以张海迪为榜样,丢掉了轻生的念头;同时帮助这位年青人建立网店脱贫致富,现在这位年青人生意很好,生活的信心越来越足。

“我们全家衷心地感谢工作队的付出,感谢贺书记,感谢党的好政策,我们真是遇到了‘福星 ’。 ”又一次见到贺朝雄时,倪复华母亲刘晓春感激地说。


(编辑:刘国海  编审:刘晓平)