产业兴、人才兴,乡村才能振兴。近年来,汉川市新堰镇因地制宜发展优势产业,积极为有产业发展意愿的贫困户、边缘户提供资金和技术保障,为全镇实现整体脱贫做出巨大贡献。

“2020年,我镇共申报产业奖补38户,落实产业奖补资金31.55万元;共发放小额信贷41笔,贷款(续贷)资金203万元;共选派10名产业指导员,累计入户指导432次,下田指导273次;组织全镇就业创业培训1次,为65名农户普及农业技能知识;培育贫困村创业致富带头人25人,实际带动109户贫困户参与创业……”2月18日,新堰镇党委书记刘国炎介绍说。

在镇委镇政府高度重视与鼓励扶持下,越来越多的贫困户从事种养殖、现代服务和加工等行业,扶贫产业的兴起,不仅推进了农业规模化、标准化、集约化发展,还通过土地流转、吸引就业、股金分红等方式,增加了贫困户和村集体的收入。  

据统计,全镇常年在家有劳动贫困户共计96户,其中从事特色产业(种养殖、稻米加工、服务业等)的贫困户有96户,特色产业带贫率达到100%;通过新型市场经营主体(龙头企业、合作社、种养殖大户等)以土地流转、就业务工、订单帮扶等方式带动的贫困户共计71户,带贫率达到74%。

“2018年我想养殖小龙虾,镇上主动帮我申请了3万元的小额信贷,之后又安排我参加农业技术培训班,并指定村里的致富带头人上门为我指导,还帮我申报了1.4万元的产业奖补资金,现在我的虾池有了一定规模,养殖技术也日渐成熟,年均纯收入可达4万元,成了全镇脱贫致富典型。”贫困户刘建华开心不已。

据悉,新堰镇今年将以产业振兴为抓手,继续强化就业技能培训和就业扶持力度,积极探索农户与新型经营主体利益联结机制,提升产业带贫益贫能力,努力走出一条产业兴镇的道路。

编辑 吕艳     审核 刘晓平