21.jpg

脱贫路上,无数人与贫困户携手并肩,共同奋斗,就为了与全国人民一道,如期实现全面小康。汉川市马鞍乡榔头村第一书记、驻村扶贫工作队队长聂飞就是这无数人中的一位。

汉川市马鞍乡榔头村第一书记、驻村扶贫工作队队长 聂飞:

在这几年的扶贫工作中,我们节奏挺紧凑的。有时候上报资料时间紧、开展入户调查任务重、反馈整改情况要加班熬夜抢进度,还有时候群众遇到困难找上门等等太多了。

22.jpg

2018年11月,汉川市医疗保障局派驻聂飞到马鞍乡榔头村担任第一书记、驻村扶贫工作队长。刚到村里,聂飞便深感压力重重。

尽管事情多,但聂飞从不抱怨,化繁为简,认真做好扶贫这件事。

23.jpg

汉川市马鞍乡榔头村第一书记、驻村扶贫工作队队长聂飞:

我们工作队一拖三个村,1031户中有60户贫困户,3516人中115个贫困人口。

收集村情民意30多条、记录民情日志2本、发起爱心募捐2次、协助警情现场处置4次、调解村民纠纷5次、帮助群众落实政策待遇10余次......有了聂飞和队员们的严谨负责,才有了这一条条让村民信服的数据。

24.jpg

2020年初,由于榔头村村级水厂供水能力不足、管网老化,导致部分村民意见颇多。了解情况后,聂飞他们主动介入,一边和居民沟通,一边向乡政府反映,筹集资金,制定解决方案。

方案制定后,由于临近春节,管网找不到施工队伍,聂飞积极协调,紧急联系到汉川市自来水安装公司,抢在2020年除夕前夜,改造完成通水。

村民 魏章祥:

我们以前吃水都是靠抢,抢慢了就没有水吃,现在政府给我们改造水网,就不用抢了,打开就有水吃。

25.jpg

除此之外,在驻村工作中,聂飞还注重结合医保部门职能,从各方面做好对接。

汉川市马鞍乡榔头村第一书记、驻村扶贫工作队队长聂飞:

榔头村贫困户50%都是因病致贫,考虑到这个原因,我们工作队及时跟进,进行了相关的政策宣传,帮他们解决了慢性病、门诊重症等医疗报销难题,包括生活上的一些难题,让他们的医疗和生活有了保障。

26.jpg

为了将工作做实、做透,聂飞还积极发动群众,推选村里老党员带头成立纠纷调解工作队,依靠群众全盘掌握村情民意动向,第一时间帮助受助对象解决家庭困难,在提升扶贫工作满意度的同时,也使困难群众有了实实在在的获得感。

汉川市马鞍乡榔头村第一书记、驻村扶贫工作队队长聂飞:

驻村扶贫工作就是一项单选题,要么不来,来了就是领令,没有其它选项。既然来了就要不负所望。

  

编辑:周书娥     编审:刘晓平