“现在天屿湖服务点直接办理不动产登记证,不用来回跑,方便了我们业主,非常感谢天屿湖不动产登记中心为我们老百姓提供了便利。”7月17日,来自孝感的余先生在天屿湖办理不动产登记业务,从业务受理到电子证照生成仅用时30分钟,余先生感慨地说道。

汉川市不动产登记中心贴心服务办证群众1.jpg

据了解,以往市民办理不动产抵押登记,前期在银行客户经理指导下完善申请手续和资料审查后,后期必须到不动产登记服务窗口办理抵押登记,同时,银行也需要专门跑不动产登记窗口核实客户信息,领取客户不动产抵押登记证明。近日,汉川市不动产登记中心创新举措,与汉川市邮政储蓄银行、湖北汉川农商银行签署《互联网+不动产抵押登记便民服务点合作协议》后,在马口镇天屿湖等地设置便民服务点,通过信息共享实现网上受理审核,市民在市邮政储蓄银行、湖北汉川农商银行办理不动产抵押贷款时,可以在银行工作人员指导下一并完成银行抵押贷款申请手续和不动产抵押登记手续,银行工作人员会把申报人的不动产抵押登记材料、申请人信息等资料线上传输至不动产登记部门,不动产登记部门通过信息系统审查后,出具不动产抵押登记电子证明并在线推送至银行,银行会根据不动产登记电子证明发放贷款,从而实现群众少跑腿。

一个端口,三方受益,让信息多跑路,让企业和群众少折腾。据统计,2021年上半年,我市不动产登记中心共受理各类不动产登记业务15136件,发放不动产证书(证明)14982本,其中不动产证书7600本,不动产证明7382份,共接待企业和群众咨询达2万多人次,提供不动产查询业务4000余次,协助企业融资6.15亿元。

1 审核:宋博