7月16日,汉川市召开市安委会专业委员会工作联席会议,分析汉川市安全生产工作形势,研究部署当前安全生产重点工作,汉川市委常委、常务副市长胡征国出席会议。

暴风截图2021719622394250.jpg

会上,汉川市安委办、汉川市应急管理局负责人通报了安全隐患“大排查、大起底、大整治"专项行动阶段性工作情况,汉川市经济开发区、汉川市市场监督管理局等七个单位作表态发言。

会议指出, 各地各部门要把习近平总书记对安全生产工作的重要指示批示精神作为做好安全生产工作、维护人民群众生命财产安全的重要遵循,切实增强政治敏锐性和政治执行力,从政治站位、人民立场、底线思维上深刻认识做好安全生产工作的极端重要性,真正把“两个维护”落实到具体行动上。要深刻吸取教训,举一反三,全面贯彻落实好上级精神和安全生产的决策部署,按照要求落细落小落地,以战时状态、战时作风坚决做好安全生产工作,全面深入开展安全生产大检查,排查整治事故隐患。

会议要求,各地各部门要扎实开展安全生产和安全隐患“大排查、大起底、大整治”专项行动,认真按照专项行动总体要求,把握规律、突出重点、消除隐患、闭环管理,并按市安委办工作要求进行填报、上报,确保隐患排查治理工作取得实效。要紧紧围绕推动安全生产领域改革发展和防范遏制重特大事故两大主题,坚持问题导向,狠抓源头治理,聚焦重点领域、关键环节,扎实开展风险隐患排查、风险因素辨识,落实销号闭环管理,全面提升安全水平。

各地安全生产工作要强化组织领导,落实压实责任,工作任务细化到人。要按照“三个必须”和“一岗双责”的要求,严格督促检查,切实担当安全生产主体责任和监督责任,坚决做到守土有责、守土尽责,把安全生产责任、措施和要求推进落实到各生产经营单位、各环节、各岗位,彻底打通安全生产责任落实的“最后一公里”。

市安委会成员单位要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,坚持“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁发证、谁负责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,做好本系统安全生产工作。

会议强调,各地各部门要坚持问题导向,全面开展责任倒查,严肃追究生产经营单位及责任人的责任。同时,要通过不同形式、不同层面、立体式的、持之以恒的宣传,将宣传工作贯穿整个工作始终,全面提升全民安全意识及维护安全的能力,绷紧安全弦,抓实安全责任,守牢安全底线,确保全市安全生产形势持续稳定向好,为开创汉川市“十四五”高质量发展新局面,提供坚强安全保障。

1审核:宋博