为进一步增强市民的防疫意识,汉川市开启了线上线下联合防疫模式,让市民足不出户便可掌握最新的防疫动态。

610日,在仙女山街道仙人位社区,一群戴着红袖章、身穿红马甲的社区网格员以及下沉党员干部正在对辖区住户进行信息摸排,同时讲解返乡告知书。

456546.jpg

张伟是仙人位社区一名有着32年党龄的下沉党员,今天他早早地就来到社区领到了当天的任务。他告诉记者,防疫工作已经成为了他生活中的一部分,平时他的主要工作就是挨家挨户上门宣讲最新的防疫动态,有时候一跑就是一整天。

“摸排从高中风险地区回来的住户,对辖区内的卫生室、药店,排查他们有没有接收发烧的、感冒的病人。在集贸市场、菜场,我们巡察督促商户带好口罩。”张伟告诉记者。

因居民职业、生活习惯的差异,在上门摸排过程中,不少网格员都遇到过难题。张倩倩是仙人位社区第三网格的网格员,所属网格共有4981302人,为了不影响上门摸排的进度,她想到一个办法,那就是在网格内所有住宅小区里,张贴个人企业微信工牌海报,同时利用每日网格巡查,与下沉党员、政法干警一道下网格,宣传建立企业微信的好处。

6547654.jpg

“大部分居民非常支持配合,并帮忙转发、宣传使用企业微信的优势,针对部分留守老人不会使用微信,我们一并登记其子女信息,主动打电话耐心沟通,经同意后添加其子女的微信,确保与居民的联系不落一户。”张倩倩介绍道。

邻里纠纷化解、疫苗接种宣传、返乡人员摸排、便民政策服务等,各种政策通过小程序直接宣传到人,让群众有困难、有需求在企业微信群中使用“居民上报”第一时间找网格员,同时社区也能第一时间了解居民所急所盼所想,及时想办法解决困难、提供服务,从而提升群众的安全感、满意度。

  (编辑:晏益鹏  审核:郭俊杰)