6月9日,汉川市委理论学习中心组(扩大)学习会议召开。田水欣、曾耀华、胡涛、周孟浩、郭保东、黄汉桥、邢梁钧等汉川市“四大家”领导参加会议。汉川市委副书记陈情主持会议。

4325253.jpg

会上,省档案馆副馆长刘志成围绕《档案法》修订的背景和过程、修订的主要内容以及新修订《档案法》的贯彻实施等方面进行系统阐述和讲解。省湖泊保护中心工程师、省作家协会会员、中国水利作家协会会员华平,从湖泊常识及湖北湖泊概况、《省湖泊保护条例》、我省依法保护湖泊的进展、对汉川湖泊保护工作的建议4个方面,为与会人员作了一场生动精彩的辅导报告。

654746765.jpg

陈情强调,各地各部门要提高政治站位,充分认识《档案法》修订的重要意义,把《档案法》学习好、贯彻好、落实好。

要切实抓好《档案法》的学习宣传。要通过多种途径加强《档案法》的宣传和解读工作,把新《档案法》纳入“八五”普法内容、纳入各级党委(党组)中心组学习内容、纳入党员干部教育培训课程。要推动档案法知识进机关、进基层、进企业,在全社会形成知悉档案法、遵守档案法、运用档案法的良好氛围。

要全面提升档案工作水平。全市各级党组织要切实履行档案工作主体责任,认真执行《档案法》相关规定,推动党管档案工作立制度、建机制、有落实。要进一步完善档案服务功能,加强基础设施建设,加快推进档案工作数字化转型。要全面推进依法治档,加强档案行政执法和档案安全保密检查,坚决依法查处违法行为,切实把档案法律制度转化为档案治理效能,确保档案资料安全。

湖泊保护是一场持久战、攻坚战,需要长期奋斗。陈情强调,全市上下要站在对历史负责、对子孙后代负责的高度,切实增强抓好湖泊保护工作的责任感和紧迫感。

要营造氛围抓宣传。各地各部门要加强《湖北省湖泊保护条例》的学习,认真吃透政策、理解政策,提升依法管湖治湖的意识。要充分利用各类新闻媒体、宣传资料、宣传标语、公益广告片及文明劝导等方式,加大《长江保护法》《湖北省湖泊保护条例》等相关法律法规的宣传力度,形成齐抓共管、人人有责的共治氛围,让保护湖泊的责任意识更加深入人心。

要坚定不移抓保护。要加快推进我市湖泊保护规划编制工作,严格执行水行政许可制度,对湖泊周边的生产项目和资源利用,切实做好水土保持方案和环评审批。

要强化责任抓管理。要认真落实河湖长责任制,压实河湖长及责任单位的主体责任,制定有效可行的制度和方案,切实解决好管护人员职责、经费、考核等问题。要加强湖泊保护执法,对违反《湖北省湖泊保护条例》规定,填湖占湖、破坏湖泊生态环境等行为严厉打击、坚决查处。

(编辑:吕艳  审核:郭俊杰)