十年磨利剑,策马闯雄关。在汉川市各部门的通力合作下,高考在平安、稳定、有序中进行。

汉川市城市管理综合执法大队周密部署、精心安排,采取定岗管理与机动巡查相结合的方式,集中力量对考点周边主干道、门店进行管理,要求无出店经营、无占道经营、无乱堆乱放、乱搭乱建等违法违规行为。

护考城管.jpg

为全力保障考点周边环境良好,城管部门共出动80余人,在市区范围内全天候开展保障整治行动。夜间,执法大队还对考生居住的宾馆周边进行重点路段巡查,加大对露天烧烤、大排档以及夜间施工扰民行为的查处力度。

虽然天气炎热,但在各考点现场,国网汉川市供电公司的抢修队人员早早来到现场,进行隐患排查。

护考电力.jpg

“排查中,发现了12项紧急缺陷,及时进行处置,并针对今年高考的各个考点,我们制定了详细的应急预案,来确保考点的正常供电。”国网汉川市供电公司安全总监、检修建设工区主任戴黎告诉记者。

除备好3辆应急发电车和12辆抢修车辆,国网汉川市供电公司还制定了有针对性的保电方案和保电措施,抢修队24小时待命,全程护考,全力确保涉考线路设备安全。

当下全球疫情防控形势依旧严峻,汉川市各个高考考点严格落实各项防控措施,为考生织密防控网。6月9日早上8点,记者在汉川一中考点看到,工作人员正在为入场的考生进行体温监测,体温符合考试要求方可进入候考区域。

护考卫健.jpg

“如有发热、咳嗽等新冠疑似症状者,经考点防疫副主考和汉川考区医疗保障专家组会商研判后决定是否启用隔离考场,或者通过专用救护车送至市人民医院发热门诊进一步诊治。”汉川市人民医院驻高考考点医疗救治组工作人员邹慧介绍道。

护考卫健2.jpg

为保障考生饮食、住宿安全,防止考生在考试期间出现中暑、头晕、呕吐等突发情况,汉川市卫生健康局成立了工作专班,对考生居住点进行系统化的摸排督查,检查疫情防控是否落实到位、公共区域消毒工作及酒店供应的饮用水是否符合国家卫生标准等,对检查中发现的问题当场下达意见书责令立即整改,并加强跟踪,确保整改到位。

在今年的高考疫情防控与医疗卫生应急保障工作中,卫健系统相关单位各司其职,密切配合,全程为广大考生提供医疗卫生保障。

(编辑 吕艳 审核 郭俊杰)