自今年3月起,汉川市将每月第一个周五设为“村庄清洁日”。3月5日,春寒料峭,雨雾如画,汉川各地积极行动,首个“村庄清洁日”活动如期举行。副市长李铁新现场指导。21.jpg

自今年3月起,汉川市将每月第一个周五设为“村庄清洁日”。3月5日,春寒料峭,雨雾如画,汉川各地积极行动,首个“村庄清洁日”活动如期举行。副市长李铁新现场指导。

22.jpg

在仙女山街道港提村,记者看到,社区干部、志愿者们拿起扫把、铁铲等工具,分组扫院洁路,清除垃圾。


在城隍镇柏树村,小道湿滑,党员干部们拿起扫帚、铁锹、垃圾袋等清洁工具,划分区域、分工协作,很快就将沿路垃圾和重点区域清理干净。

23.png

“就村庄清洁日,村里组织党员、群众开了动员会,今天大家热情都非常高,有35人冒雨参加。下一步我们将以清洁日为契机,把咱美丽乡村示范村里的清洁卫生作为常态化工作推进。”村党支部书记黄文祥说。

在湾潭乡新建村,有一户长期无人居住的老房子。驻村工作队和村民一起,将门前的废旧物品、杂草清理干净。当天,经过大家共同努力,全村清洁状况大为改观。

24.jpg

省委党校一级主任科员、驻湾潭乡新建村扶贫工作队长赵伟兵告诉记者,在全国两会召开之际,孝感市和汉川市组织这次乡村清洁活动,非常有意义,美丽乡村建设是一个长期性的工程,必须从我做起、从工作队做起、从村委做起,带动群众把清洁活动搞好,关键是是要坚持,相信通过一段时间的工作,乡村会更加美丽。

村民刘德美一边清扫一边说:“都是我们自愿参加这个活动,我们都要打扫卫生,都要搞干净,我们在这参加这个工作,这个工作都是对我们自己有好处。”


在新堰镇,一大早,袁李村党支部书记李宏发就发动带领群众进行乡村道路清洁,将路上淤积的泥土铲除干净,保障路面干净整洁。该镇三合村发动志愿者对路边杂物进行分类、收集和处理。整治过后,看着焕然一新的村貌,村民们的幸福感洋溢在脸上。

中洲农场各单位志愿服务队,开展了清洁家园志愿服务活动,对辖区主要路段路面、道路绿化带以及背街小巷卫生死角进行彻底清扫。

在汉川经济技术开发区,涵闸社区各处,派驻工作队、“两委”干部、社区专职工作人员、网格员、保洁员、下沉党员、社区居民代表和涵闸小学师生代表等近50人,参加清扫除杂活动。在汉正社区,网格员、下沉党员、志愿者、春晖社工、业委会、川东物业等一行40多人冒雨开展清洁日活动。

25.jpg

连日来,汈东街道组织开展首个“村庄清洁日”行动暨爱国卫生运动,大家或沿着道路,或走到村民房前屋后,搬离闲置杂物,清理垃圾,村民也纷纷加入,一起改善人居环境。

26.jpg

接到仙女山街道仙人位社区昨晚群发通知后,今天,当地网格志愿者全部到齐。出于雨天清扫街巷安全性考虑,活动地点改在室内,大家认真学习相关精神,筹划开展好经常性志愿清扫保洁工作。

27.jpg

新河、刘家隔税务分局下沉党员干部们,冒雨到社区清除白色垃圾、杂物、枯草,清理共享单车并规范摆放。

28.jpg

3月4日,麻河镇新河小学组织中高年级学生,到学校周边站上湾、三元台湾、郑吴港湾等村庄清扫路面。此举旨在让学生以实际行动美化家园,感受乡村保洁员工作的辛苦,知道不乱扔垃圾既是文明行为又是助人之举。学生们还领到一项特殊的家庭作业:在家里,每天自己动手倒垃圾、打扫房前屋后。


据初步统计,汉川市近万人参与首个“村庄清洁日”活动,共清理乡村垃圾上千吨。


编辑:郭俊杰    编审:刘晓平