4月7日,汉川市委副书记陈情主持召开新冠疫苗接种工作推进会议。副市长刘伟出席会议。

21.png

会上,汉川经济开发区、杨林沟镇负责人分别就辖区疫苗接种工作作了经验交流,市疫情防控指挥部疫情防控组负责人就全市新冠疫苗接种医疗保障工作作了表态发言。

会议指出,全民免费接种疫苗,既是建立群体免疫屏障重要举措,也是一项政治任务。全市各地各部门要提高政治站位,发挥党员干部、公职人员带头作用,全力配合新冠疫苗接种工作,做到应接尽接。

会议强调,要加强宣传发动,通过电视、微网端和广播电台广泛开展疫苗接种政策和科普宣传,及时释疑解惑,营造良好舆论氛围,增强群众接种意愿和信心。要做好服务保障,进一步完善接种方案,科学设置接种点位,统筹配备医护人员和接种设施,规范高效推动疫苗接种工作。要完善应急预案,加强异常反应监测与处置,做好接种信息报告与管理,确保安全规范接种。要强化疫苗管理,严把出入关、储运关、配送关、监管关,保障疫苗正常供应和接种安全。要加强检查督办,通过建立“日报告、周通报”制度,加强全市疫苗接种工作督导督办,加快疫苗接种进度。要加强疫苗供应,疫情防控指挥部要成立专班驻点,确保我市疫苗供得上、分配好和使用安全。

会议要求,要进一步加强组织领导,压实四方责任,实施人物地同防。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,根据各辖区、各行业实际,进一步完善疫情防控工作方案和预案,抓好疫情防控工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要进一步完善防控措施。对从中高风险地区和境外来汉川人员的管控,要按照省市文件要求实行全流程闭环管理;严格落实“以严防输入为重点严防反弹”的防控策略,加强入境人员的管理,适当增加入境人员核酸检测频次,解除隔离后14天内严格落实居家健康监测,对拟接受解除隔离入境人员的单位和家庭成员实施疫苗接种,每周对其居住和活动的场所及周边实施外环境监测。要持续加强人员密集场所的管控,商场、超市、酒店、宾馆、文化娱乐场所要安排专人值守,负责劝导市民戴口罩、测温扫码,提高“两指一测”指标。要加强集中隔离场所感染防控,实施“三巡查、两监测、两消毒、日报告”管控措施,严防隔离场所内感染事件发生。要强化进口物品疫情防控,加强对冷链食品包装及其运输工具的样本进行核酸检测、预防性消毒,对相关从业人员开展定期核酸检测,指导严格落实个人防护和健康监测。

编审:周书娥