编者按:今年是王平章烈士诞辰120周年,中共汉川市委员会编撰《王平章传》一书。省委宣传部原副部长、省委网信办原主任、省网络文化协会会长王中桥欣然应邀为该书作序《永远的丰碑  永恒的标尺》,现予以全文编发。

21.jpg

在中国革命尚在星火燎原的一九三三年,中共中央回电鄂豫皖省委,痛惜王平章牺牲使“鄂豫皖工作失一柱石”,红军高级将领敬送“烈士伟业传千古,英雄丰功传万代”挽联。在中华民族谋求独立解放紧要关头的一九四五年,中共中央以“七大”名义召开追悼大会,对包括王平章在内的六十名著名革命烈士举行公祭。今天,在中国革命取得伟大胜利、中华民族走向伟大复兴的关键时期,回望中华民族走过的那段悲壮历史,追忆王平章的传奇人生,我们深切感到,王平章是光照史册的革命柱石,是中华民族伟大复兴历史进程中的不朽丰碑,是中国共产党人回望初心使命的永恒标尺。

22.jpg

在中国共产党诞生一百周年之际,编辑出版《王平章传》,因为他是中国革命的先驱,我们必须抢救收集整理历史资料,填补中国革命历史巨篇的空白;因为他是激励我们前行的强大力量,我们在他鲜血染红的土地上过着幸福美好生活,必须缅怀他的丰功伟绩,在寄托哀思中弘扬他的崇高精神;更因为他是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的楷模,时代离他以及他们那一代革命先烈越来越远,随着时代的变迁,随着许多具有新的历史特点的伟大斗争的变幻,他们所从事的伟大事业,所体现的崇高精神在我们共产党内部被有些人淡化,在国内外被许多噪音杂音歪曲丑化,我们必须经常回望他们的初心,丈量我们的品行,对标前行的方向。

王平章是共产党人检验理想信念的标尺

23.jpg

王平章十六岁开办私人学校,二十三岁加入中国共产党并以个人身份加入国民党,而且还是国民党武汉地区一个区分部的负责人之一,但他信仰坚定,始终不为所谓个人利益、个人前程所动,为了信仰冒着生命危险智闯湖北督军生日现场,散发传单揭露督军贪污挪用赈救款等罪行,不屈不挠、英勇机智地与国民党反动派进行斗争。王平章信念执着,在革命低潮、挫折、危难的时候始终矢志不渝。他一九二七年参加八一南昌起义,扎实开展农工委员会工作。起义失败后,大浪淘沙,何去何从对每个革命者都是重大考验。随军转移途中,王平章根据组织安排返回家乡湖北,在革命最低潮时不退却、不悲观、不观望,凭着坚定的信念在鄂中北部地区点燃星火,开辟根据地。一九三三年红二十八军刚组建就面临数倍敌人的“进剿”,王平章受命于危难之际,以一往无前的英雄气概动员和领导全军将士奋力拼杀,勇往直前,直到壮烈牺牲,以满腔热血追求共产党人的理想信念,用年轻生命诠释共产党人的初心使命。

王平章是共产党人检验群众观念的标尺

24.jpg

群众观念是王平章最鲜明的政治本色,他是与毛泽东等中国共产党人同时期开展农民运动的重要领导之一,是鄂豫皖地区农民运动的领袖,一生为了群众、依靠群众、组织群众。早在中国共产党建党之初,他就在家乡汉川创办新式学校,以学校为基地,秘密发展中共党员,领导农民开展减租抗租斗争,广泛宣传发动农民进行土地革命,解决劳苦大众疾苦,争取人民群众权利。他在领导鄂豫皖边特委工作时明确指出:“没有人民群众,革命就是空的;要领导群众,首先就要熟悉群众”。他是探寻战争伟力、进行人民战争最早的探索者、实践者之一。一九三二年的苏家埠战役,王平章动员组织上万群众参战支战,参与指挥兵民协同作战,为取得鄂豫皖苏区史无前例围点打援作战的大胜仗,创造红四方面军大兵团作战经验,作出了独特的贡献。

王平章是共产党人坚持实事求是的标尺

25.jpg

王平章领导农民运动,不左不右,始终坚持正确的土地革命路线,采取灵活多样的政策策略,既坚定地依靠贫雇农,联合中农,打击地主,同时对富农、中小工商业者采取合适的限制、保护政策。王平章在战争年代的党内政治生活中,面对复杂的对敌斗争形势和异常残酷的生存环境,既坚持原则,敢于斗争,又实事求是,善于斗争,根据不同情况采取不同方针,不放过坏人,不冤枉同志,巩固堡垒,增强战力。

 王平章是共产党人发展先进文化的标尺

26.jpg

王平章坚持与时俱进,勇于改革创新,是弘扬中国优秀传统文化,改造中国传统教育的先驱。早在上世纪初,年仅十六岁的王平章就破除重成才轻成人、重守旧轻创新、重书本轻实践的旧教育弊端,创办全人、济人、树人、惠人学校,把教书与育人、人格修养与人生价值、个人名节与社会责任统一起来,确立以文化人,培养推动社会变革、民族振兴新人的教育目标,明确要求“学生成为品质完备、道德高尚的人,成为改造社会、改造国家的栋梁之材”。


27.jpg图片

王平章短暂的一生,亲历了封建帝制的轰然倒塌、北洋军阀的倾轧腐败、国民党背叛革命的血腥屠杀以及由此带来的剧烈社会动荡;目睹了大革命的风云变幻,深切感受到人民的深重苦难;参加和领导了湖北大革命和鄂豫皖土地革命运动,他历经腥风血雨、千难万险,为民族独立、人民解放、国家富强上下求索、勤奋工作、勇于牺牲,为鄂豫皖革命根据地的建立和发展发挥了重要作用,为中国人民武装力量的建立和发展创造了宝贵经验,为中华民族解放事业作出了重大贡献。

2021年是中国共产党诞生一百周年,也是王平章烈士诞辰一百二十周年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,迈入向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。我们要从王平章烈土为之奋斗牺牲的伟大事业中,牢牢把握红色基因“红”的根本,深刻理解和感悟中国共产党的使命担当,无论时代如何变迁,无论形势如何复杂,我们都要确保“基因”不变异,“红色”不变色。我们要从王平章烈土建立的丰功伟绩中,一代代传承接力棒,紧扣时代脉搏,不断开拓创新,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。我们要从王平章烈土的精神品质中,树立正确的人生价值取向,确立正确的人生价值目标,立起不忘初心的标尺,扛起牢记使命的责任,继承和弘扬革命烈士精神,永葆政治坚定、思想纯洁、精神振奋,为中华民族伟大复兴不懈奋斗!


作者介绍

王中桥,中共湖北省委宣传部原副部长,省委外宣办、省委网信办原主任;湖北省人民政府新闻办、省网信办原主任;十一届、十二届湖北省政协常委,提案委员会主任;现任湖北省网络文化协会会长。