历时3个月,汉川市文物部门对全市优秀历史古建筑进行专项普查,高质量地完成了汉川市历史建筑专项田野普查工作。

图片1.png

为使珍贵的历史记忆被更好地接续,让承载汉川城市历史记忆的古建筑焕发出新的光彩和活力。根据孝感市文化和旅游局关于《在全市开展优秀历史建筑专项普查的通知》精神及工作部署,汉川市文物部门强化工作领导,成立了“汉川市优秀历史建筑专项普查小组”,明确工作任务和责任,随后召开专题培训会,要求组员在规定时间内摸清汉川市历史建筑基本情况、保护现状及存在的问题,并整理完成汉川市历史建筑普查名录。

 图片2.png   

普查小组克服人员少、时间紧、任务重及梅雨和炎热酷暑等不利条件,高标准地完成了汉川市52处历史建筑的普查,其中新发现历史建筑点33处、复查点19处。基本摸清了全市优秀历史古建筑的家底,掌握了汉川市古建筑数量、分布、特征、现状等基本情况。

图片3.png

此次普查内容为距今至少50年以上的全市各类历史建筑,为编制孝感市历史建筑保护利用总体规划提供参考,为构建更加科学有效的历史建筑保护管理体系提供支撑。新发现的33处汉川优秀历史古建筑,时代特征鲜明,集中表现在近现代重要史迹、桥梁、闸、民居、涵洞等方面,特别是垌冢镇民国时期民居、刘家隔镇棉花仓库旧址、杨林构镇棉花加工厂水塔旧址、虾集老街旧址、中洲农场赤壁分场机务队旧址、回龙镇汪氏老宅、西江全丰闸、马口镇七吴村天井民居、旧港公社旧址、丁集棉花站旧址等历史建筑的发现,为研究汉川不同时期的政治经济、历史文化、生产生活、建筑特点、防洪治水等提供了不可多得的实物资料。


  编辑: 刘国海   审核: 宋博