钟爱创作“廉政”作品的汉川市刘家隔镇84岁剪纸艺人张安涛,近日迎来一批特殊“取经人”--汉川市纪委监委系统一行16人专程到刘家隔镇综合文化站赏析“廉政”书画剪纸作品,学习“廉”剪纸和“廉”文化。

张安涛老先生1938年9月出生,大专文化,1956年3月参加工作,1966年6月光荣加入中国共产党,有着55年党龄,今年获得了“光荣在党五十年”纪念勋章。  

张老退休前是刘家隔镇卫生院院长。单位分宿舍,他第一个说不要,让给更需要的人。40多年里张老为汉川的医疗卫生事业做出了积极奉献。“莫道桑榆晚,红霞尚满天”。退休后张老热衷传统剪纸工艺,潜心创作“红色峥嵘岁月”、“廉政为民”、“伟人印象”、“建党百年”等作品两千余幅,乐此不疲。他的剪纸作品栩栩如生,活灵活现,寓意深刻。

张老边讲解边带大家参观,通过剪纸他作品告诫后辈们要牢记新中国来之不易,不要辜负先辈人为劳苦人民的翻身解放做出的流血牺牲和无私奉献。

“我六、七十岁才学剪纸,你们这么年轻,脑袋又灵活,肯定学得快。仔细一点,沉下心来,一定能剪得比我还好……”张老还拿出剪纸工具现场教授“廉”字的剪纸方法和技巧。

“廉洁自律,从我做起;嘴不馋,心不贪;私不谋,利不占;国之兴,政之得……”大家一边剪着“廉”字,一边随着张老的讲述念诵着。

张老将现场创作的一幅“勤政为民 廉洁奉公”剪纸作品赠送给了大家,叮嘱他们,青年一代一定要严于律己,勤政为民,把清风正气代代传下去。


  编辑:郭俊杰       审核:宋博