国家义务教育质量监测,测什么?

5学校质量安全13.jpg

5学校质量安全14.jpg

连日来,汉川市实验小学、马口小学、垌塚小学等 14 所小学和城关中学、实验中学、庙头中学等8所中学,共22所样本校的600余名四、八年级学生同步参与国家义务教育质量监测。22名校长、326名班主任、数学、体育、心理健康教育教师通过“国家义务教育质量监测问卷调查系统”接受了问卷调查。

5学校质量安全1.jpg

此次监测学科包括数学、体育和心理健康;监测内容主要包括学生数学学习质量、体育与健康状况、心理健康状况,以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素;监测形式除纸笔测试之外,还开展了体育与健康的现场测试,包括身高与体重、视力、握力、肺活量、50米短跑和15米折返跑等六项内容。

5学校质量安全12.jpg

为顺利完成现场测试工作,汉川市人民政府教育督导室选派22名督学全程参与测试巡视与指导,430名现场工作人员遵照测试流程与规范,各司其职、相互配合,安全、平稳完成了监测数据的现场采集工作。

据了解,汉川市教育局将充分发挥教育质量监测“体检仪”“指挥棒”作用,积极推动监测结果应用,进一步形成正确的教育质量观,不断深化全市教育教学改革创新,提高全市教育教学发展质量和水平。


编辑:郭俊杰    编审:李欢