连日来,汉川市各地各校举办形式多样“庆六一”主题活动,丰富少年儿童课余生活,培养他们的爱国主义精神;同时开展系列暖心活动,关爱保护农村留守、困境儿童,帮助和促进全市留守、困境儿童健康成长,让孩子们在欢声笑语中度过了一个有意义的儿童节。

分水乒乓运动健将风采3.jpg 

为全面提高学生综合素质,弘扬昂扬向上的拼搏精神,5月29日,汉川市分水镇中心初中联合镇综合文化站举行第四届小学生乒乓球比赛,进一步激发学生运动潜能,常态化开展“国球”运动,让学生在参与中体验成功、合作与交往的快乐。

分水男子团体第一名.jpg

本场比赛,共有7个代表队、56名运动员参加,包括男、女团体和男、女单打。经过一天的激烈角逐,同心小学加冕男女团体冠军,包揽男单冠、亚、季军,荣获女单亚、季、殿军,并荣获本次活动组织奖;彭湖小学荣获男团亚军、女团季军;播义小学荣获男团季军;分水小学荣获女团亚军。

 

刘哥2.jpg

6月1日,刘家隔镇蓝天希望小学举行迎中国共产党成立100周年暨庆六一儿童节革命歌曲大家唱联欢会。

开幕式上,同学们穿着节日的盛装,满脸洋溢着喜悦与幸福,雄赳赳、气昂昂,喊着嘹亮的口号,走过主席台。当主持人宣布庆六一儿童节联欢会开始时,台下同学们早已按捺不住激动的心情,爆发出雷鸣般的掌声。

刘哥.jpg

“少年强,则国强!少年富,则国富!少年雄于地球,则国雄于地球!……”同学们的表演都非常认真,也非常成功。《红星歌》《北京的金山上》《卢沟谣》《少先队队歌》《歌唱祖国》《团结就是力量》……每一个节目都经过班主任和老师们的精心打造,每一首歌曲都凝聚了老师和学生的汗水,都承载着老师和学生对中国共产党建党100周年的歌颂和对祖国的热爱,让他们小小的心里种下共产主义和爱党爱国之花。

马鞍.jpg 

  6月1日上午,马鞍乡政府联合乡中心初中走访慰问贫困学生,为他们带来节日的祝福和温暖。

在喻河中学学生梁宇家中,工作人员仔细询问全家人的生活及身体状况,勉励学生要树立勇气和信心,克服生活上暂时的困难,勤奋学习,将来做一个对社会有用的人。

自开展党史学习教育以来,马鞍乡特别重视贫困学生的帮扶和教育工作,逐一造册,并责任分工到人,尽力给予学生必要的帮助,让孩子们都能够安心读书、健康成长。


未保02.jpg 

“政治课上,听老师讲未成年人保护的知识,今天听到工作人员现场讲授法律知识,这让我印象更加深刻,日常生活中我要勇于拿起法律武器保护自己。”6月1日,西江乡西江中心小学学生肖萌高兴地说。

当天,汉川市民政局未成年人保护中心和西江乡西江中心小学联合开展“童心向党、欢庆六一”文艺汇演活动,现场集中宣传讲解《未成年人保护法》,为孩子们送上特别的节日礼物。

活动现场,通过展示宣传板、横幅、宣传小折页向学生讲解《未成年人保护法》,提高孩子们法律意识和自我保护意识,切实保障未成年人的合法权益;工作人员用通俗易懂的语言,结合中小学生的特点,用一个个具体的事例,以案释法,深入浅出将新修订的《未成年人保护法》进行生动解读,让同学们深受教育。

未保01.jpg

从6月1日起,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》正式实施。今年5月以来,汉川市未保中心深入汉川市经济开发区涵闸社区、涵闸小学、新堰镇吕巷小学开展了《未成年人保护法》集中宣传教育活动,以讲故事和有奖问答的形式,把枯燥的法律条文形象化的呈现在师生们眼前,寓教于乐,寓学于趣,让孩子们更容易接受,学习到自我保护知识,提升自我保护能力。

 

庙头1.png

6月2日,庙头镇平章小学举办第四届师生趣味运动会,丰富校园文化生活,促进全校师生身心健康,树立健康第一的思想以及终生锻炼的观念和习惯。

此次比赛形式多样、新意层出,有飞镖投掷、抱球跑、三人四足、背夹球、足球射门、袋鼠跳、沙包投掷、投篮、套圈、跳绳等十余个类别。赛场上加油声、助威声、欢笑声不绝于耳,处处洋溢着欢乐的气氛。老师们也放下往日的严肃,一起感受童真的快乐。“老师加油”“老师你好棒”……学生们在旁边不停给老师加油鼓劲。

庙头2.png


“通过参与富有趣味的集体活动,能培养学生自信、勇敢的优秀品质及团队精神,对于发展学生个性特长,促进学生身心和社会适应能力等方面健康和谐发展,有很重要的作用。”该校校长文成辉表示。

 

 “爷爷,今天我从学校领到了崭新的台灯,以后我学习就更方便了,我真是太高兴了!”6月2日,汉川经济开发区98名建档立卡留守儿童喜获台灯、文具、画板等“微心愿”礼包。

此次活动由汉川市文明办、教育局、民政局、团市委等多家单位共同发起,旨在圆梦留守儿童“微心愿”,关爱呵护农村贫困留守儿童健康快乐成长。

近年来,汉川市立足实际、着眼长远,不断创新服务方式,提升服务水平,拓宽服务渠道,开展暖心活动,加强对农村留守儿童、困境儿童的关爱保护和保障工作,帮助和促进全市留守、困境儿童健康成长。


编辑 刘国海  审核 李欢