汉川市回龙镇综治中心积极创新“五家联调”的方式方法,用为民服务的韧劲和温情就地调解了一起交通事故纠纷。

4月6日晚,回龙中学学生吴某某放学骑电动车回家途中不慎将75岁的周婆婆撞伤,周婆婆当场昏迷。吴某某家长及时将周婆婆送往汉川市第三人民医院医治。经检查,周婆婆为软组织损伤,吴某某家长花费医疗费2000余元。

在得知母亲受伤后周婆婆的3个儿子很气愤,要求吴某某家长赔偿2万元,并对周婆婆的治疗负担到底。吴某某父母都是农民,家庭收入不高,2万元对于吴家而言是一笔巨款。吴某某因此思想包袱很重,觉得因为自己酿错才导致父母如此为难,一连好些天都无心学习。

双方意见难以统一,调解难度大。镇党委政府在收到社情民意中心反映的情况后,为避免事态进一步扩大,立即启动“五家联调”机制,由综治中心、信访办、司法所、派出所、村委会等相关单位负责人组成多元调解队伍,对此次事件进行挂牌解决。

21.png

综治中心首先向村委会了解核实吴某某的家庭状况,同时安排司法所所长龚在发和派出所所长丰国平一起向医疗机构认真核查了周婆婆伤后治疗所花的医疗费以及后续所需医疗费用,并分别与双方进行初步沟通协商。

双方基本情况摸清后,司法所所长龚在发立即上门调解,委婉告知周婆婆及其家属,吴家的家庭经济状况和难处,并且吴家在事故发生后能够及时将周婆婆送医,避免了更严重的后果。吴某某还是一个学生,事后积极主动认错,希望周婆婆一家能谅解吴某某,并适当降低赔偿金。

22.png

经过多日努力,最终在4月19日,吴家取得了周婆婆一家的谅解,在综治中心主任祝建与司法所所长龚在发的见证下签订了和解协议,吴家赔偿周婆婆医疗费、营养费等共计5000元,周婆婆不再追究吴某某的责任。协议签订后,吴某某家属当场将5000元赔偿费用一次性支付给了周婆婆,周婆婆及其亲属自愿放弃其他赔偿主张,双方当事人及亲属对调解结果都表示满意。

“吴某某还是未成年人,还未达到骑电动车的年龄,要严格遵守道路交通安全法规”。临走前,派出所所长丰国平对吴某某及家长也进行了批评教育和法律知识的宣传。

回龙镇综治中心自成立以来,做新做实做细“五家联调”,综治办、信访办、司法所常驻乡镇综治中心,法院一名基层法官挂点,派出所一名民警进驻,五家联合办公,形成合力为调解复杂矛盾提供多部门协商平台,形成了优势互补、资源统筹、力量集中、化解及时的多元矛盾纠纷化解机制,群众的满意度持续提升,幸福感、获得感、安全感持续增强。