5月1日,是汉川市《扩增禁止燃放烟花爆竹区域的通告》正式生效之日。当天,汉川市应急管理局联合市市场监督管理局、市公安局,对扩增禁鞭区域进行巡查管控,确保实现“零燃放、零储存、零销售、零携带、零运输”工作目标。

21.jpg

以前,七一桥附近有许多商户售卖烟花爆竹,现在该路段已被纳入禁鞭区。上午9点,记者跟随巡查组来到此路段,发现各商铺之前售卖的烟花爆竹现已全部下架。“现在主要卖一些民俗产品,纸钱、钞票、花篮之类的,没卖完的鞭炮我们都退回公司了。”商户李红霞说。

22.jpg

在汈东街道,记者看见屏幕上不断滚动播放着禁止燃放烟花爆竹的讯息,周边商铺门口也张贴禁鞭通知。在排查过程中,巡查组未发现有存放的烟花爆竹。“之前我们收到禁鞭通知,就没有进货,政府的政策,我们肯定要支持。”汈东街道商户刘云兰告诉记者。

23.jpg

除了对商铺进行巡查外,巡查组还来到了北桥陵园,也未发现有燃放烟花爆竹的痕迹以及售卖鞭炮的摊点和商铺。“今天任何人都不能放鞭,放鞭就犯法。我要是看到有人在这里放鞭,就报警。”北桥陵园看守员杨志明说。

据悉,此次禁鞭区范围在原来基础上将汈东、开发区、城隍、刘家隔也纳入禁鞭范围。而且,禁鞭区边界外500米内不得设立烟花爆竹零售点。

24.jpg

5月1日起,汉川市禁鞭区内属地政府将加强对来往车辆、船只的检查,严防烟花爆竹流入禁鞭区域;对禁鞭区域内烟花爆竹的批发、零售、储存环节开展深入排查,严肃查处非法生产、经营、储存烟花爆竹的行为;并对辖区内所有住户的红白喜事情况及辖区酒店宴席预定情况实行拉网式摸底排查,做好劝阻工作。

25.jpg

“我们组织小分队,对沿街门店进行严格排查,确保不卖鞭;同时采取重点蹲守方式,对办红白喜事的家庭上门做了工作,确保他们不放鞭。凡是在城隍境内发现放鞭的,我们将采取教育批评的形式并予以罚款。”城隍镇镇长马志勇表示。



编辑:吕艳     编审:周书娥