今天是:2020年07月08日    星期三
返回汉川市政府网首页
您所在的位置
  • 重点领域公开
  • >>
  • 社会公益事业
  • >>
  • 医疗卫生

健康快车荆楚行助力扶贫送爱心

发布时间:2019-10-30 阅读次数:0
【字体:
打印
索引号: 011328976-04161-2019-000019 发布人: 卫生局信息员
信息标题: 健康快车荆楚行 助力扶贫送爱心
信息来源部门: 信息所属流程: 审核后发布
发布日期: 2019-10-30 发布部门: 汉川市卫生健康局
发布环节: 已发布 发布方式: 网站
公开时效: 长期公开 公开的用户范围: 面向社会

根据《湖北省2019年“扶贫日”活动方案》的部署和要求,为切实抓好十大特色扶贫行动——“健康快车荆楚行,助力扶贫送爱心”活动,在10月17日国家扶贫日,由市卫生健康局组织,市人民医院、市中医院、市二人民医院、市妇幼保健院等单位派出专家团队,分别前往各乡镇开展义诊活动。

 

市人民医院联合新堰镇卫生院开展义诊活动

为助力精准扶贫,缓解偏远贫困地区群众看病难的问题,10 月 17 日上午,市人民医院组织心血管内科、呼吸内科、 内分泌科、外科、眼科等科专家组成专家医疗队,赴新堰镇开展 “扶贫日”义诊活动。 

活动现场,前来就诊咨询的村民络绎不绝,义诊的各科专家 们仔细诊断,制定诊治方案;对村民咨询的健康问题进行了详细讲解,并向他们宣讲如何预防常见病、多发病等健康知识及健康 扶贫相关政策,帮助大家养成良好的卫生习惯,增强疾病预防和保健意识。 

据统计,活动共接待义诊的村民 176 人次,测血压 130 人次、测血糖97人次,发放各类健康宣传册400余份,免费发放了价值2000多元的药品,受到了当地群众的一致好评。

 

市中医医院联合韩集乡卫生院开展义诊活动

10月17日,市中医医院联合韩集乡卫生院前往韩集乡横堤村,开展以“健康快车荆楚行,助力扶贫送爱心”为主题的健康义诊活动,为当地村民送去健康。

17日早上,市中医医院组织的内科、骨科、妇产科、康复科、眼科、B超、心电图医生和青年志愿者一行12人与韩集分院公卫团队就早早来到横堤村委会会合后,立即分工协作,开展义诊。活动现场,医务人员仔细询问村民的情况,耐心解答他们的疑问,对他们的日常用药进行了指导,并指导他们在日常生活中开展健康的生活方式。在发放健康宣传、中医养生宣传册的同时,医护人员还向群众发放了大病救治、民政救治等相关惠民宣传材料,为村民详细、全面的解读健康扶贫政策知识,让村民们在关心自身健康的同时,也了解到和自身相关的各项惠民政策。

此次义诊,辐射横堤、红光、庙湾三个村,当日义诊112人,免费查血糖112人,免费测量血压112人,心电图70人,B超80人,宣传资料发送500余份。

 

 

市妇幼保健院联合南河乡卫生院开展义诊活动

为推动脱贫攻坚工作深入开展,市妇幼保健院扶贫义诊活动走进汉川市南河乡沥山村。沥山村距离城区较远,地势偏僻,大多土地是山地。部分村民身体欠佳、常年患病,无钱医治,又不便到大医院检查治疗。10月17日上午,市妇幼保健院医生志愿者一行20余人,到该村免费为村民义诊,将健康送到村民家门口。

活动现场,医务人员为村民进行免费健康指导和健康体检,常规的血压、血糖测试、B超、妇科检查等诊疗服务,发放相关的宣传单,对村民们的日常保健、常见病、多发病的预防进行指导,帮助村民掌握基本的健康保健知识,更好的为村民服务。

此外,市政府办副主任陶木翔在蔡院长的陪同下走访贫困户,询问贫困户的基本情况,宣传相关惠民政策,认真听取村民的意见建议,向贫困户发放慰问金及药品。活动当天共诊疗群众100余人次,其中血糖血压检查67人,B超检查39人,妇检25人,发放免费药品2470元,发放健康宣传单983份,发放慰问金1000元。

 

市第二人民医院联合杨林沟镇卫生院开展义诊活动

10月17日,市第二人民医院赴杨林沟镇开展“健康快车荆楚行,助力扶贫送爱心”为主题的健康义诊活动,免费为群众健康体检,普及健康保健知识。

市第二人民医院组织义诊团队联合杨林沟镇卫生院医务人员,走进杨林沟镇,为贫困人口进行义诊,免费测量血压、血糖和疾病诊断、治疗,切实为他们解决疾患。并向他们普及健康知识和扶贫政策,增强他的疾病预防意识。

据统计,义诊活动共接诊群众186人次,发放慢性病宣传资料800余份,免费发放价值3000元药品。

 

分享到:
【关闭本页】