今天是:2020年07月08日    星期三
返回汉川市政府网首页
您所在的位置
  • 重点领域公开
  • >>
  • 社会公益事业
  • >>
  • 医疗卫生

(健康科普)这10类食物不要喂给孩子吃!

发布时间:2019-03-25 阅读次数:0
【字体:
打印
索引号: 011328976-04161-2019-000005 发布人: 邓玲霞
信息标题: (健康科普)这10类食物不要喂给孩子吃!
信息来源部门: 信息所属流程: 审核后发布
发布日期: 2019-03-25 发布部门: 汉川市卫生健康局
发布环节: 已发布 发布方式: 网站
公开时效: 长期公开 公开的用户范围: 面向社会

孩子的家庭一定要注意,有些成人吃的零食,对孩子的健康可能造成威胁!每年都有很多孩子误食或大人喂食造成的悲剧,父母应时刻警惕:不要给孩子乱喂吃的!

喂食孩子导致的悲剧,太多了!

【案例一】

1岁男婴被果冻噎死


 

      厦门某小区两个孩子在家,1岁弟弟肚子饿了,7岁的哥哥刚好看到家中有果冻,就打开喂弟弟吃。弟弟吃了几口,噎住了。哥哥赶忙给爸妈打电话,但弟弟送医后依然抢救无效身亡。


 

【案例二】

亲戚喂开心果,两岁半孩子身亡


 

      一位网友发微博称,她的一位闺密带着两岁半的孩子参加家庭聚会,被一位亲戚喂食了一粒开心果后,呛入了气管,家人赶紧将孩子送医。孩子紧急接受了气管切开手术,但还是没救过来。


 

【案例三】

2岁男童吃白果中毒身亡


 

      浙江2岁男孩欢欢,一口气吃了20颗白果,约一个小时后,他倒在地上全身剧烈抽搐。家人火速将孩子送往医院。但送到医院门口时,孩子已经奄奄一息。最后没有抢救成功。

......

这些食物不要喂给孩子吃!

01 功能饮料


 

功能饮料的成分有它的特殊性,一般适合于运动员、体力消耗量大的特定人群,在强烈运动、人体大量流汗后饮用。


 

儿童的精力和运动量非常有限,排汗量也不多,而且,从功能饮料普遍所含的成分来看,其中很多成分不但不适合儿童,还会影响他的身体发育和健康,所以别给孩子喝功能饮料。


 

02 


 

不建议给6岁以内的儿童喝茶水,因为茶中的咖啡因等可能导致中枢神经系统兴奋,影响睡眠。


 

另外,茶中的鞣酸会引起消化道黏膜收缩,影响营养物质的吸收及食欲下降,出现消化不良的症状。还容易引起贫血,所以不建议给儿童喝茶水。


 

03 蜂蜜


 

1岁以下宝宝不适合吃蜂蜜。因为蜂蜜属于不易消毒完全的食物,往往含有梭状肉毒杆菌芽胞。


 

当肠道及免疫系统都未成熟的1岁以下宝宝吃下去之后,会在肠道里繁殖并释放出一种神经毒素,引起幼儿肉毒杆菌病,使宝宝的神经肌肉失调,甚至呼吸系统瘫痪,这可是一种致命的急症。


 

04 果冻


 

家长们都把果冻当作儿童食品,却常忽视果冻包装上的提示:3岁以下孩子以及老年人不适合吃。小孩子往往会拿着果冻杯吸果冻,很容易就吸到气管里造成窒息,即使在吞咽时,也可能噎到。


 

05 花生、瓜子等坚果


 

宝宝的吞咽反射都没有发育完善,咽下坚果时很容易噎到。而且很多圆的坚果,比如夏威夷果、开心果等,宝宝吃了会嚼得很慢。


 

如果一边喂一边逗宝宝,很容易就把这些大颗粒的、球形的坚果整个呛入气管,造成严重的窒息。堵住气管后若抢救不当,几分钟就可能丧命或者造成不可逆的脑损伤。


 

06 汤圆、元宵、年糕


 

正月十五有吃汤圆和元宵的习俗,一些地区也会在过年时吃年糕。但这些东西并不适合宝宝。


 

一方面这些食物不好消化,刺激肠胃;另一方面,这种很黏很难化开的食物,宝宝很容易噎在咽喉里,阻碍呼吸。不建议3岁以下宝宝吃年糕或元宵、汤圆等糯米食物。


 

07 话梅、蜜饯


 

一些太甜或太咸的零食如糖果、话梅之类,都不宜给4岁以内的宝宝吃。其中一个原因是甜食容易引起蛀牙。


 

更重要的原因是,童年的口味会影响成年后饮食习惯,如果习惯摄入口味重的食物、嗜吃甜食,成年后就容易患上糖尿病、高血压等与饮食习惯密切相关的慢性病。


 

08 咸菜等腌制食品


 

经过腌制的食品往往会加入大量的盐,对于小宝宝的肾脏来说,负担太重了,可能会导致宝宝未来高血压。同时,一些腌制食品中含有大量的亚硝酸盐,是致癌物质,如果一次摄入过量可能致命。


 

09 海鲜


 

螃蟹等海鲜中含有大量的蛋白质和较高胆固醇,对于过敏体质的人来说,容易出现过敏反应,甚至出现风疹块。


 

如果孩子患有哮喘,食用海鲜后就易导致哮喘复发。即使孩子能吃,没有哮喘和过敏,也要适可而止,不能贪吃。


 

10 酒以及一切含有酒精的食物


 

比如酒心巧克力、醉虾、醉蟹等。


 

虽然儿童喝酒不一定都会导致中毒,但危害很大。由于儿童肝脏还未发育成熟,肝对酒精的解毒能力相对较差,如果饮酒可能会损伤肝,很容易就过量,出现昏迷等重症。3 岁以下的宝宝伤害更大,严重的话还会造成脑损伤或死亡。

(来源:湖北疾控健康教育)


 

分享到:
【关闭本页】