今天是:2020年05月31日    星期日
返回汉川市政府网首页
您所在的位置
  • 重点领域公开
  • >>
  • 应急管理
  • >>
  • 应急预案

汉川市城市供水系统重大事故应急预案

发布时间:2020-03-20 10:23 阅读次数:0
【字体:
打印

为快速应对供水生产服务运营可能发生的重大安全事故,高效有序地组织好事故抢救工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保安全供水,维护社会稳定,特制定汉川市城市供水系统重大事故应急预案。

一、领导小组

组  长:市城乡建设局局长

副组长:市城乡建设局分管副局长

成    员:市自来水公司班子成员

二、领导小组职责

1、当发生重大生产事故后,在5分钟内报告市应急管理工作领导小组,同时紧急赶赴事故现场。

2、立即启动重大事故应急处理预案,开展各项抢险、抢救应急处理工作。

3、按照应急处理预案迅速组织人员开展抢救工作,防止事故进一步扩大,力争把事故损失降到最低程度。

4、应急处理领导小组及办公室的主要负责人,因故缺位时,由副职按序替补到位,防止出现指挥中断、抢救无序的现象。

5、根据事故发生的情况,统一布置应急处理预案的实施工作。实施过程中现场发生的变化和突出问题,及时采取紧急处理措施。

6、督促、协调、调集紧急抢救的人员、物资、设备和占用场地等事项。当事故有危及周边单位和人员的险情时,现场指挥人员疏散。

7、主动配合上级有关部门进行事故调查处理工作,做好稳定企业生产和伤亡人员的医疗及安抚工作,适时公布事故原因、责任及处理意见。

三、重大事故应急处理预案

(一)供水水质安全应急预案

为保证制水厂取水口水质安全,持续有效供好安全水,当水源水质发生严重变化时,应根据不同的污染程度采取以下应急处理措施:

1、根据市区水源历年积累的资料分析,当其中一座制水厂取水口水源,锰含量大于0.12mg/L时,应启动本预案,以降低水中锰元素含量,确保自来水水质达标。

措施:在净化系统中,投加高锰酸钾溶液,使出厂水锰含量小于0.12mg/L。

2、因上游泄洪,造成河水PH值急剧下降到低于6.5时,应启动本预案。

措施:适量加入碱液调节PH值,保证制水持续顺利进行。

3、当取水水源受污染影响,可能造成供水有异常气味时,应启动本预案。

措施:投加2-10mg/L粉末活性炭,以消除水中异常气味。

4、由于不确定因素,造成其中一座水厂取水口被污染,河水变色,威胁供水安全时,应启动本预案。

措施:临时关闭或减少泵房进水量,同时加大另一座未被污染的制水厂的制水量,确保正常供水。并在第一时间内报告市应急管理工作领导小组及环保部门。

5、保障措施:为保证安全供水,取水口上游1000米、下游500米,设置水源防护区警示牌。同时进行不定期巡查,禁止在水源保护区内出现船舶泊岸滞留,妨碍供水安全的各种违章行为。制水厂实行24小时检验制度,重点监控PH值、浊度等指标,随时根据河水浊度变化,调节净水剂的投加量,并适度控制消毒剂投加量,确保出厂水水质符合国家饮用水卫生标准。

(二)供水管道爆裂事故应急处理预案

为切实维护用户的合法权益,保持社会稳定,促进经济发展,供水企业在发生供水管道爆裂事故的紧急情况下,应快速处理事故,最大限度地降低事故对财产、人员的损害,尽快恢复供水。

1、切实保障制水厂厂区管网、出厂输水管和城市输配水管网安全正常运行,及时修复好城市供水管网的重点设施。

2、保障城市DN100mm以上输水主干管的畅通,抢险抢修顺序为水厂出水管→市区总干管→分支干管。

3、抢险抢修队划分为管线维修队、管道安装队两支分队,当发生供水管道爆裂险情时,由自来水公司指挥小组发布抢险、抢修指令。

4、抢险抢修保障措施:

(1)对抢险抢修的常用物资、管材、配件、备品,按常规使用状况的三倍配备贮存。

(2)车辆、机械设备及时配置,指挥中心集中调度。

(3)依照抢险抢修的重点部位,组织开展临战演习和训练,强化专业队伍人员的技术业务培训,提高临战时的独立抢险抢修能力。

(三)重大火灾、爆炸、毒性事故应急处理预案

1、危险物质

制水生产主要危险品为液氯,其潜在危险性主要是使用、贮存过程可能发生的火灾、爆炸、中毒等。

2、应急措施:

(1)消防措施:液氯在液化或气化状态时,不产生燃烧。发生火灾事故时,应急处理人员必须切断气源,佩戴过滤式防毒面具(全面罩)或隔离式呼吸器,穿连体防火防毒服,在上风处灭火,喷水冷却容器,设法将容器从火场移至空旷处。(灭火剂:雾状水、泡沫、干粉)

(2)泄漏应急处理:迅速撤离泄漏污染区人员至上风处,泄漏装置自动启动,回收毒气,现场立即进行隔离。少量泄漏时隔离150m,大量泄漏时隔离450m,严格限制人员出入。应急处理人员佩戴自给正压式呼吸器,穿防毒服,尽可能切断泄漏源,采用合理通风,加速氯气扩散;喷雾状水稀释、溶解;构筑围堤或挖坑收容产生的大量废水等应急处理办法。

(3)人员急救:皮肤接触立即脱去污染的衣着,用大量流动清水冲洗,就医。眼睛接触提起眼睑,用流动清水或生理盐水冲洗,就医。呼吸接触迅速离开现场至空气新鲜处。呼吸心跳停止时,立即进行人工呼吸和胸外心脏按压术,就医。


分享到:
【关闭本页】