今天是:2020年11月01日    星期日
返回汉川市政府网首页
您所在的位置
  • 重点领域公开
  • >>
  • 应急管理

汉川市农业农村局关于开展草地贪夜蛾普查的通知

发布时间:2019-05-28 阅读次数:0
【字体:
打印
索引号: 011328124-04091-2019-000003 发布人: 余红英
信息标题: 汉川市农业农村局关于开展草地贪夜蛾普查的通知
信息来源部门: 信息所属流程: 审核后发布
发布日期: 2019-05-28 发布部门: 汉川市农业农村局
发布环节: 已发布 发布方式: 网站
公开时效: 长期公开 公开的用户范围: 面向社会

汉川市农业农村局关于开展草地贪夜蛾普查的

 

 

各乡镇人民政府、局属单位:

草地贪夜蛾(又称秋粘虫)原产美洲大陆,是2018年联合国粮农组织向全球发布预警的重大迁飞性害虫。鉴于该虫具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖能力高、暴食危害重、防控难度大的特点。515日市植保站在庙头镇农业服务中心上报拟似发现该虫的情况下,迅速对现场查勘,确定是草地贪夜蛾对该玉米田块造成危害,为切实做好草地贪夜蛾监测防控工作,严防草地贪夜蛾暴发成灾,实现虫口夺粮保丰收,现将有关事项通知如下:

一、认真普查,全面摸清发生情况。各乡(镇)要立即开展草地贪夜蛾发生普查工作,调查作物以玉米为重点,其他禾本科作物为辅,调查方式为田间踏查。

二、密切关注,及时上报为害情况。普查中发现疑似草地贪夜蛾或其为害症状的,要立即采集样本或拍照,上报给市农业农村局植保站。各乡(镇)于每周二、周五上报草地贪夜蛾发生情况调查统计表(附件1)并发送至植保站邮箱。

三、及时预警,科学防控。各乡(镇)根据调查和发生情况及时制定防治预案,充分做好农药、器械等防控物资和人员准备。在指导农户防治时优先选用生物农药,其药剂可选用短稳杆菌、金龟子绿僵菌、苏云金杆菌等生物农药,防治适期应选在卵孵化盛期施药,发生比较重的或虫龄较高的地块应开展应急防治,防治药剂可选用氯虫苯甲酰胺、氟铃脲茚虫威、氯氟氰菊酯、溴氰虫酰胺等药剂,也可参照粘虫、斜纹夜蛾、玉米螟等害虫防治选择对路药剂。开展药剂防治时应大力推行联防联控、统防统治和群防群治,避免过量使用农药造成安全隐患和不良影响。

 

联系人:王艳芬; 邮箱:261561403@qq.com;联系电话:0712-8382431

 

 

 

 

汉川市农业农村局

2019527

附件列表:
关于开展草地贪夜蛾普查的通知.doc 下载
分享到:
【关闭本页】