“今年是特殊的年份,我们要时刻绷紧防汛抗旱这根弦,结合实际把‘天大的事’做细做扎实,防止疫情、灾情叠加。”6月20日,在汉川市分水镇汈南垸,该镇主要领导和专班工作人员、水利站工作人员一起,再次检查播义、桃园等6个机站运行情况,查看彭公渠的水状况和农田进水排水情况。 
    
  汈南垸是分水有名的“湖底子”。6月8日入梅以来,汉川遭多轮坨子雨袭击,6月12日8时至6月14日8时,分水地区累计降雨100毫米。6月14日9时,该镇紧急开启4台抽水泵,以每秒2立方米的流量进行抢排,截止6月16日8时,排除汈南垸6000多亩农田渍水50余万立方米。

  分水镇防守段面总长50余千米。针对辖区防汛段面长、险段多等实际情况,该镇将防汛抗旱与美丽乡村建设、疫情防控结合起来抓,加紧补齐水利短板。去年6月开始,对汉江干堤长12.7千米的分水断面整险加固,进行堤面硬化,目前已竣工;积极开展项目建设,投资1200万元的灌区改造项目已施工结束;投资2300多万元的澎湖垸2万亩高标准农田建设项目已经完成,解决长期制约农业生产的瓶颈问题。4月上旬组织工作专班,对辖区内堤防防汛段面、泵站、涵闸及各涉水小型水利工程,逐一“体检”、登记建档,根据水闸存在的止水橡胶老化、启闭台面积过小等具体问题,逐条逐项整改到位。配备专人负责各机电泵站维修、调试工作,做好备品备件储备,确保各机电泵站正常运行。

  严格落实河湖长制,在重点深沟大渠树立6个管理公示责任牌,5个镇级公示牌,落实镇村两级河长日常巡查制度,搞好互动。加强巡湖监管力度,发现问题及时整改。对分水主渠1千米河道的杂草进行清理,对分水低水渠首段0.8千米河道上漂浮物进行机械和人工打捞,确保防汛抗旱和河湖长制工作落实落细。

  分水镇立足于“防”,在夯实防汛抗旱硬件设施的同时,积极做好“抢”和“救”的应急准备。专班工作人员利用广播、宣传车和“微邻里”群进行“防大汛”宣传,做好防汛力量的动员准备。在QQ工作群经常发布“专题气象服务”,采取多种方式对机泵站管理人员进行培训。抢时间抓进度,组织群众参与巡堤查险、清除河流沟渠和田间地头各类垃圾等工作,形成群防群控的防汛抗旱格局。对镇防汛抗旱指挥部成员作出相应调整,进一步明确了堤防防守段面责任;与镇直各单位和23个村(社区)签订安全目标责任书。

  该镇组建了4支共800余人的防汛抢险突击队,对防汛队员登记造册、完善信息;各防汛队员保证每天24小时通讯畅通,随时待命;镇纪委加强督查,及时通报处置防汛期间违纪行为。强化防汛通讯应急保障演练和救灾演练,切实提高应急处置能力。相关部门纷纷进入临战状态,准备了2万立方米黄沙、石头和10万条编织袋。建立健全文昌阁、泗水亭、东岳庙等断面抢险和防汛排涝劳力安排等应急预案。

(编辑:吕艳 编审:刘晓平)